巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
通江县跳石坪村抓示范、补短板、重治理
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

五年前的通江县芝苞乡跳石坪村,泥巴路、土坯房,头上戴着一顶远近闻名的“贫困村”帽子。“我们村离县城有56公里,到镇上也有36公里,实在是太偏远了。”村党支部书记陈运武说,由于交通条件落后、农业基础薄弱、群众思想守旧等原因,村里不仅穷,治安也混乱,民事纠纷多,村民们守着一方好田土,却过着苦日子。

为摘掉穷帽,村“两委”班子以抓住基层党组织建设为切入点助力脱贫攻坚,兴产业、补短板。截至去年底,跳石坪村59户贫困户只剩下两户未脱贫,集体经济从原来的每年2000元提高到1万元,年人均纯收入达8000元。

有个好支部,带动一村富。从一个落后的贫困村到充满活力的先进村,跳石坪村的巨大变化得益于一个好支部。

抓示范
  激发干事创业活力

“老王,你把养牛技术教教我,我也想养几头。”

“陈主任,你家花椒确实种得好,我也想把房屋后的几亩林地种上。”

……

近日,在跳石坪村村民大会上,村民们你一言我一语,纷纷说起今年的打算。

近年来,村里大力发展种养业。“别看现在老百姓发展产业积极性高,过去磨破嘴皮子都说不动大家。”陈运武说,那时,贫困党员王守生主动站出来,带头发展花椒园400多亩,养牛50多头,养土鸡3000多只。“为了让产业见实效,我们四处学技术,找销售渠道。”陈运武说,功夫不负有心人,王守生第一年就赚回10多万元。

有了带头人,村民们便坐不住了,纷纷加入到产业发展的队伍中。这些年,村里发展干果、青花椒和中药材产业600多亩,成立6个专合社,实现59户困难群众户户有产业,年人均纯收入提高1000余元。

补短板
  脚踏实地办实事

  陈运武还记得,在脱贫攻坚战伊始,班子成员曾为先抓产业还是先补基础设施短板吵得不可开交,经过多方讨论,在帮扶部门的指导下,村里一致同意,先补上基础设施短板。

跳石坪村的通村公路是多年前村民集资修的一条泥巴路,一下雨就成了泥浆路。村“两委”班子争取有限项目资金,组织村民投工投劳,先后硬化6.8公里村道路。为解决村民生产生活用水难问题,村里争取资金新建小二型水库一座,整治山平塘10口,新建微水池7口,新建渠系3公里;为解决住居安全问题,在聚居点建房60余户,实施危旧房改造148户……

重治理
  厚植文明和谐新风

每天早上,作为村里公益岗位的一员、贫困户陈超都要拿着扫帚到村道路上转一圈,再巡视一遍村里的自来水管网,不仅负责清洁,还要负责安全。

“冬天气温低,自来水管网要时时检修,有问题要立马处理。”陈超说,他还是村里治保会的负责人,主要工作是解决村民之间的纠纷和矛盾。

近年来,跳石坪村基础设施和产业均得到极大改善,抓好乡风文明建设就显得十分重要。

“经过多方考察,我们在村里建立了治保会、红白理事会、治安巡逻队,设立村组卫生保洁员,各机构和人员分工协作、各负其责。”村主任陈渠章介绍,现在,村里治安稳定,邻里和睦,村民遵纪守法,全村无上访,文明和谐的新风尚越来越浓。(本报记者何欢)