巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
援凉帮扶情满怀
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

从恩阳区到凉山州雷波县汶水镇挂职党委副书记的朱理程克服重重困难,决战在脱贫攻坚一线,为巴中干部争光。

去年6月,当得知要选派干部组建综合帮扶援助凉山州脱贫攻坚工作队时,朱理程第一时间向组织报了名,踏上了一条追梦的路。刚开始,环境都是陌生的,不一样的生活习惯和生活习俗,没有让他灰心丧气。朱理程认识到,没有调查就没有发言权,只有全面详细掌握了情况,才能更好推进工作,对症下药。于是,他来不及休息,在到达汶水镇的第二天一大早,就到铜厂沟村一边了解村民情况,一边协助镇上开展工作。

接连几天,朱理程到4个贫困村和7个非贫困村走村串户,访民情、问民意、查民忧,吃透了当地的贫困情况。经过半个月的走访调查,熟悉了镇情地貌、风土人情,对贫困地区的生产生活情况有了了解,也适应了本地的生活,跟干部群众一样一天两顿饭,爱上了土豆、酸菜。

在走访中,朱理程发现贫困家庭的收入在贫困线边缘,也很不稳定,一旦受偶然因素影响,很容易就再次返贫。要稳定家庭收入,就必须要有可靠的产业项目或稳定的收入来源。于是,他多次到村上调查,和干部群众沟通,最后,根据地理环境和群众习惯,决定发展实竹,并迅速制定好发展和实施规划,得到相关部门的认可,近期将动工实施。

朱理程认为,要通过劳务输出,才能实现“一举两得”:就业解决了,收入也稳定了。于是,他通过争取人社和农林部门的支持,开展了厨师、普通话、刺绣等培训,培训村民330人次,实现外地务工输出40余人,稳定了贫困家庭的基本收入。

朱理程深知治贫先治愚的道理,主动提出分管教育工作,牵头对全镇的适龄学生就读情况进行摸底,对比公安户籍人口和教育学籍,对7至15岁适龄学生就读学校进行核实,动员26名流失学生返校读书。(本报记者)