巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
南江县森林康养产业发展调研报告
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

吴城蓉

  森林康养是以多彩的森林植被景观、富氧的空气环境、优质的水源保障、安全的森林食品、原始古朴的生态文化等为主要资源,依托休闲度假、养生养老、医疗保健、康体运动等服务设施,开展以修身养性、调适机能、排解压力、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。发展森林康养产业是推进“旅游+”和“生态+”模式,把林业与旅游、康养等产业深度融合的新兴型战略产业。

  一、南江县发展森林康养产业的条件潜力与困难挑战

  南江县位于大巴山系米仓山南麓,属于我国南北交界地带。一是“森林浴场”条件优越。南江县林地面积多,森林覆盖率达68.8%,丰富多彩的森林景观和科研价值丰厚的物种资源,具备了建立“森林浴场”的优越条件。二是品牌带动效应凸显。境内“国家风景名胜区”“国家森林公园”“光雾山·诺水河世界地质公园”“国家AAAA级旅游景区”“国家生态旅游示范区”等品牌效应带动“生态旅游+生态农业”“生态旅游+森林康养”融合发展,为森林康养产业未来的深度开发奠定了雄厚基础。三是森林康养资源富集。南江在温度、湿度、高度、优产度、洁净度、绿化度、负氧度、精气度等“八度”方面具备了发展森林康养产业的优良条件。四是市场需求前景广阔。近年来,到南江避暑、康养度假的游客不断增多,每到旺季节假日,旅游景区酒店农家乐入住率整体保持在90%以上。

  森林康养作为新兴旅游业态,契合游客康养度假需求,发展前景广阔。目前全县森林康养产业初生,生机勃发,但产业链条不长,产品单一,产业脆弱,保障要素不健全,主要存在项目规划滞后、用地矛盾突出、产业项目单一、康养人才缺乏、标规体系不完善等方面问题。

  二、南江县发展森林康养产业的着力方向与对策建议

  森林康养作为一个新兴产业,须正视问题,审视市场,理清思路,把握政策,抢抓机遇,从顶层设计、业态布局、产品生产、人才培训、品牌营销、政策保障等多方面发力。围绕高质量发展主题,打造集森林体验、养生疗养、休闲度假、山地运动、文化体验、自然教育、地质科考于一体的以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极。

  一是保护优先,转型发展。始终把“绿水青山好空气”作为森林康养产业发展的最大资本和最大优势,绝不以牺牲森林康养资源、牺牲后代人利益为代价掠夺式地发展森林康养产业。在森林康养设施建设上始终坚持持续、协调、绿色发展。

  二是规划引领,规范发展。必须从一开始就有明确的发展定位,做到高端策划,科学规划,精心编制森林康养产业发展规划,兼顾区域经济、市场、文化和习俗等要素,因地制宜,确保森林康养产业布局、产品开发、基地建设、康养人家创建等有规可依,规范、有序发展,并将森林康养产业发展纳入“十三五”总体规划,纳入产业扶贫专项方案,统筹布局、精心组织、精准实施。

  三是部门联动,协同发展。坚持“政府引导、市场主体、社会参与、共建共享”的发展机制,政府部门重在指方向、出政策、定规划、立标准、搭平台、强监督,为森林康养发展创造良好的综合环境。鼓励和欢迎民营企业和民间投资积极进入,建设配套设施,提供相关服务,发展产业联盟。政府引导需要林业、发改、财政、卫计、国土、旅游、农业、水利、交通、工商、教育及环保等职能部门的共同努力。为协调部门利益,建议打破部门界限,设立协调机构,并在养老、医疗、基础设施建设等方面出台政策,形成合力。

  四是典型带动,示范发展。建议选取资源丰富、基础设施完善的米仓山森林公园开展试点示范,分阶段、分区域建设一批符合标准、定位精准的森林康养基地。以吸引游客和留住游客为主要目标,开发一批以森林康养游步道为主体的森林康养体验活动项目,打造一批以“巴山夜雨·米仓神韵”为主题的文化实体剧目,创造一批以养胃养颜美食产品和医疗保健产品为主体的森林康养产品,建设一批独具风格的民宿风味“森林康养型小镇”,树立一批示范典型,引导带动其他森林康养基地规范发展。

  五是人才培养,支撑发展。建立健全森林疗养服务人员资格考试制度和培训机制,不定期开展培训和考核,着力培养森林康养管理、服务、营销人才,提升森林康养普及推广和产业推进专业化水平。围绕全省“森林康养美林员与森林康养人家千万计划”,实行森林康养从业资格考试,选拔森林康养专业人才。

  六是产业培育,高质发展。围绕“康疗养心”培育医养融合产业。开发中医药养生理疗等医养项目,建立森林康养客户健康检测中心、养生体验中心、医学美容中心、生物抗衰中心等,培育集医疗、康复、保健、养生等为一体的高端产业。围绕“吃得放心”推出养生养颜餐饮。开发康养膳食品类、康养食疗特色菜单,打造舌尖上的康养品牌。围绕“住得舒心”发展精品民宿。打造森林人家、森林木屋、高端农家乐等特色民宿,让游客看得见山水,记得住乡愁。围绕“玩得开心”培育康体运动产业。构建以山地自行车、漂流、滑雪、攀岩为核心的“强运动”,以户外拓展、露营活动、森林探险、森林徒步为代表的“常运动”,以禅修、瑜伽、太极为主的“微运动”三大康体运动体系。围绕“购得称心”培育旅游康养商品。推动南江黄羊、银花、茶叶、核桃、野生蜂蜜、中药材、有机蔬菜等生态食品产业形成规模。

  七是宣传推介,引领发展。目前,不少人对森林康养及其功效并不熟悉,需要多途径、多层次、多形式地宣传森林康养知识,使公众对森林康养有正确而全面的认识。利用四川森林康养年会、康养宣传月及康养宣传活动的重要平台,建立“森林康养日”“森林康养月”,倡导广大市民走进森林体验森林康养方式,提升市民森林康养意识,推动森林康养全域发展。

  八是政策研究,保障发展。因地制宜,研究制定和完善与森林康养产业发展相配套的促进政策、用地政策、税费扶持政策、投资金融政策等措施,整合政策资源,建立健全森林康养产业发展政策体系。一要出台金融支持政策,可安排一定额度的优惠低息贷款、提供担保贷款、协调金融机构简化贷款程序及采取PPP模式等方式吸引社会资金参与森林康养产业发展。二要出台财政补贴政策,对有发展前景的森林康养基地、森林康养项目进行资金扶持,并对享受扶持资金的基地或项目进行动态管理考核,对于不符合规定的须退还全部或部分扶持资金,确保扶持资金能发挥作用。三要建立有益各方的合作机制和所有权、经营权、收益权清晰的康养基地产权制度,使各方有稳定的收益预期,让投资者安心、放心。(作者系南江县委常委、统战部部长)


 
  
 
相关报道