巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
农民群众需要文化活动
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

赖春明

文化振兴是乡村振兴的底蕴和根基,文化活动是文化振兴的载体和路径。农民群众的文化活动要有人组织、有人指导。同时,要让农民群众积极参与、能持之以恒。

市委书记罗增斌在全市乡村振兴大会上要求“办好具有地方特色的群众文化活动,进一步丰富农民群众的精神文化生活”。文化振兴是乡村振兴的底蕴和根基,文化活动是文化振兴的载体和路径。农民群众需要文化活动来引领,文化活动应该吸引基层群众来参与。

群众文化活动得有人组织。基层群众文化活动贵在组织。地方党委宣传部、文化行政主管部门是群众文化活动的得力组织者。实践证明,党委宣传部门一旦发声,群众文化活动就会发展;文化行政主管部门一旦发力,群众文化活动就会给力。基层党委宣传部很有必要组织文化行政主管部门担当起基层群众文化活动倡行者、组织者、领导者的神圣职责和崇高使命。

群众文化活动得有人指导。基层群众文化活动如果缺失正确的指导,往往会步入低俗化、自由化泥潭,必将难以发挥教化群众、引领群众、激励群众、服务群众的综合效能。基层党委宣传部和文化行政主管部门很有必要组织文化馆、图书馆、博物馆和群众文化活动中心的同志尤其是热爱群众文化、热心群众文化的专业人员深入乡村、社区、院户,面对面“用心用情用功”地指导群众开展具有地方特色、群众喜闻乐见的文化活动。

群众文化活动需要群众参与。习近平总书记说“人民既是历史的‘剧中人’,也是历史的‘剧作者’”。文化活动没有群众参与必定缺乏生机、没有活力。群众文化活动理应有基层群众参与。群众不仅要当观众、当听众、当受众,而且要当演员、当角色、当授众。只有这样,群众文化活动才能与当地群众融为一体,才能达到水乳交融、如鱼得水的境界。

群众文化活动应持之以恒。习近平总书记要求:“以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。”群众的文化需求与日俱增,群众文化活动只有与时俱进、持之以恒,才能不断满足农民群众文化生活需要。内蒙古乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”的经验值得学习借鉴,南江县赶场镇拐棍文艺宣传队常年为当地群众提供接地气、看得懂、记得住的文化服务的精神同样值得提倡和发扬。


 
  
 
相关报道