巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
从“有效投资”说开去
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  由之

  贫困地区的发展,投资居主导地位。今年市两会《政府工作报告》再次强调投资,尤其强调“有效投资”。

  强调“有效投资”内涵丰富:一是适应经济新常态下产能过剩大环境;二是强化供给侧结构性改革这条主线;三是表明巴中的贫困已经得到极大纾解。

  投资抬升GDP,巴中需要GDP年年抬升,但这种抬升必须通过“有效投资”来完成,而非无效投资或低效投资。重复投资、低端产业或“夕阳产业”投资,是“无效投资”或“低效投资”重要表现形式,从统计数字上看,也能给GDP加码。但弊端在于加剧产能过剩,进而造成企业建成之日就是成为“僵尸”之时的局面。

  从“有效投资”说开去,在产业大转移时代里,巴中作为承接地,虽然不易获得先进产能落地,却也决不能向“无效投资”或“低效投资”开门,同时还要守住“绿色”这条底线。

 
  
 
相关报道