巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
新时代基层政协推进协商民主路径初探
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-02-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  岳俊友

  新时代基层政协如何推进协商民主

  ●强化党的领导,把准新时代基层政协推进协商民主的正确方向

  ●强化学习培训,夯实新时代基层政协推进协商民主的能力基础

  ●强化队伍建设,建好新时代基层政协推进协商民主的履职主体

  ●强化机制建立,畅通新时代基层政协推进协商民主的建言渠道

  ●强化专题议政,助推新时代基层政协推进协商民主的成果转化

党的十九大报告强调指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”结合多年来的工作实践,笔者认为,做到“五个强化”是新时代基层政协推进协商民主的路径。

强化党的领导,把准新时代基层政协推进协商民主的正确方向

中国共产党是我们国家最高政治领导力量,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的正确领导,新时代中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的坚强领导。党政军民学,东西南北中,在我国政治生活中,党是领导一切的。推进新时代基层政协的协商民主必须旗帜鲜明地始终坚持党的领导,把握准确的政治方向。基层政协要坚定不移地贯彻党的各项路线方针政策,真心维护广大人民的根本利益,最大程度吸纳人民参与到广泛而深入的协商活动中来,努力使各级党组织的主张和意愿成为各党派团体及社会各界的共识,始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路,齐心协力实现中华民族的伟大复兴。2014年6月,中共巴中市委在四川省率先出台《关于进一步加强人民政协协商民主的意见》及《巴中市政协协商民主实施细则》,得到省政协主要领导充分肯定,签批全省各市(州)参阅;2015年12月,市委进一步落实川委发〔2015〕19号文件精神,又出台了《关于新形势下加强和改进人民政协工作的实施意见》及配套文件,两个市委文件的出台,为全市政协组织和政协委员推进协商民主提供了重要遵循。

强化学习培训,夯实新时代基层政协推进协商民主的能力基础

学习既是人民政协成立以来长期保持的优良传统,也是政协委员履行职能不可或缺的基础工作。要通过强化政协委员和机关干部的学习培训,深刻领会新时代充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的战略意义,深度掌握推进协商民主广泛、多层、制度化发展的部署要求,增强政协委员协商建言的能力和水平。一是充分利用媒体等多种渠道把各级党委加强政协协商民主的要求迅速、全面、准确地传达到各个阶层、各个方面和广大干部群众之中,扩大认知面,提高知晓度,努力营造推进协商民主广泛、多层、制度化发展的浓厚氛围。二是定期邀请上级政协主要领导和理论研究专家作专题辅导报告,使之常态化,不断提升政协委员和机关干部的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,全面增强履职本领。三是积极主动向上级政协争取,举办专题培训班乃至地方专班,让各地更多的政协委员和机关干部接受更高层次、更加系统的培训。今年7月下旬,巴中市政协组织来自各县(区)政协、各党派团体和市政协机关的五十名政协委员、机关干部赴中国人民大学举办为期一周的集中培训,进一步深化对党的建设、政协理论、国防安全等知识体系的理解,成效明显,反响良好。

强化队伍建设,建好新时代基层政协推进协商民主的履职主体政协委员是政协工作的主体,新时代基层政协推进协商民主必须加强委员队伍建设。从各地政协反映的情况看,“荣誉性”“官员性”甚至“照顾性”的委员当前还占有相当的数量;按规定比例选拔党外人士、少数民族、女性等,客观上也造成了政协委员的产生“按图索骥”“被安排”,素质参差不齐,一定程度地影响和制约了协商质量的提升。提高协商主体的水平和能力,必须进一步完善政协委员推选制度,改进政协委员产生办法,建好政协委员队伍这个推进协商民主的主体,确保把那些有代表性、责任感强、廉洁守法、有议政建言能力的各界人士吸纳到政协组织中来,努力发挥好各位委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

强化机制建立,畅通新时代基层政协推进协商民主的建言渠道

一是协商议题的提出和确定机制。坚持每年年初由政协各专委会与对口联系部门和委员界别联组研究提出当年的协商议题,经政协党组、主席会议审定后,纳入政协年度重点工作统筹安排,报党委批准实施,作为开展协商活动的主要依据。二是协商活动的安排和实施机制。党委、政府及其有关部门提交、提请政协协商的事项,应在协商之前向政协送达较为详细的协商材料,政协也要及时确定协商形式、时间和参与协商的人员,及早发出通知,坚持协商前调查研究,充分准备;协商中发扬民主,畅所欲言。三是协商成果的转报机制。政协全体会议、常委会议和主席会议协商提出的各类有价值、可操作的意见、建议,政协机关要及时整理,以协商意见书面报送党委、政府参阅,并主动跟踪问效,协助党委政府督促相关部门抓好落实。四是意见建议的处理和反馈机制。党委、政府领导对政协协商意见作出批示的,党政有关部门要认真研究和办理落实,并将办理情况及时书面回复给政协。要科学设定对政协意见建议采纳、办理情况的反馈时限,并以制度的形式确定下来,切实做到事事有回音、件件有着落。

强化专题议政,助推新时代基层政协推进协商民主的成果转化

一是突出协商重点。近年来,巴中市政协围绕全市重要工作、重点项目、重要人事安排、重大问题等,年初制定政协年度协商计划,由市委办、政府办和政协办联合印发,明确年度重点协商议题及各项议题的协商形式、实施时间、参加人员、运行程序及协商成果处理反馈,实现了协商有的放矢、重点突出和规范有序。二是完善协商形式。改变政协过去单纯通过会议协商议政的方式,适当增加专题议政性常委会议次数,在工作实践中更加灵活、更加经常地开展议政协商,完善全委会集中协商、常委会重点协商、主席会专题协商、专委会对口协商、界别互动协商、提案办理协商、民情汇集协商7种形式。今年在深入调查研究的基础上,组织政协委员先后开展了“城市交通体系建设”“深入推进脱贫攻坚进一步增强困难群众获得感”等四次专题议政协商,得到了市委、市政府和社会各界的广泛赞誉。三是注重成果转化。对市政协报送的专题协商报告、视察调研报告、建议案、社情民意信息等协商议政成果,市委、市政府分管领导都及时提出研处意见,责成有关部门办理,并在2个月内向政协书面反馈落实情况;涉及重要事项的研处意见或市委、市政府主要负责人作出批示的,市委、市政府目督办负责专项督查,跟踪落实;政协专门委员会在对口协商、各界别联组在互动协商中,相互达成一致的重要事项,有关部门都在1个月内书面回复落实情况。(作者系巴中市政协研究室主任)

 
  
 
相关报道