巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
关于推进巴中市核桃产业发展的思考
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-01-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

向前

巴中市地处四川盆地东北缘,大巴山系米仓山南麓,是我国南北核桃分布的交界区域,适宜核桃生产发展,境内核桃资源丰富,栽培历史悠久。作为山区特色经济林和木本油料林树种,核桃产业在全市绿色发展助力农民脱贫增收中具有十分显著的作用。

  一、巴中市核桃产业发展现状

按照市委、市政府加快建设林业经济强市的战略部署和全省打造川东北特色经济林产业集群的规划布局,我市于2012年启动实施核桃产业“双百”工程,通过种苗科技支撑,稳步扩大规模,大力创建品牌,增强精深加工等举措,迅速掀起核桃产业发展新热潮。全市选育出南核、通核系列核桃良种6个,1项核桃技术成果获省科技进步三等奖,新建核桃精深加工厂2个。南江县被命名为“中国核桃之乡”,“南江核桃”、通江“空山核桃”获地理标志保护产品认证,米仓山南江核桃荣登“天府七珍”产品榜,“南江核桃”获省著名商标。截至目前,全市核桃面积位居全省市州第三位,南江县桥亭核桃基地被国家林业局认定为首批国家级核桃示范基地。全市核桃产量达2.8万吨,综合产值达到11亿元,核桃产业助农增收效果和骨干产业地位逐渐凸显。

二、巴中市核桃产业发展面临的形势与问题

  (一)巴中核桃产业发展的机遇

一是消费需求巨大。核桃果因其营养丰富、便于贮存、保健药用价值高,深受消费者喜爱。从有关预测看,我国核桃年需求量在600万吨以上,同时,我国食用植物油消费量持续增长、供给缺口不断扩大,国产自给率不足,对外依存度明显上升,以核桃为主的木本油料市场潜力巨大。二是政策支撑有力。为维护国家粮油安全战略,国务院办公厅2014年出台关于加快木本油料产业发展的意见,将核桃作为主要树种纳入其中。国家有关部委局将核桃纳入中央财政造林补贴、林木良种补贴、农村产业融合发展等项目支持范围。三是市委、市政府高度重视核桃产业的发展。大力实施核桃“双百”工程的基础上,市委四届五次全会又作出把核桃产业作为巴中特色农业发展的四大主导产业来抓的重大部署,制定出台了加快推进核桃产业发展的一系列政策措施,为核桃产业的深入发展提供了强有力的组织和政策保障。

(二)巴中核桃的品质优势

巴中地处秦巴山区,核桃种质资源非常丰富,已选育的核桃优良品种具有较为独特的品质优势。一是香味浓郁,巴中核桃整体风味香甜,无涩味。二是取仁容易,已选育核桃良种壳薄,内褶壁退化,横隔膜膜质,可取整仁或半仁。三是出仁率高,良种核桃出仁率可达64.7%。四是含油率高,良种核桃粗脂肪含量高达74.71%。五是丰产性强,已选育核桃良种每平方米树冠投影干果产量在210g—566g之间。六是盛产期长,巴中已选育的本地核桃良种为晚实品种,适生性好,抗逆性强,可持续数十年盛产。七是色彩丰富,核桃果仁表皮颜色,除了传统的黄白、浅黄色,还有果仁表皮紫色、紫褐色、红色的本土核桃品种,具有开发潜力。

(三)巴中核桃产业发展存在的问题与挑战

巴中核桃产业取得了阶段性成效,但核桃产业化、规范化、品牌化能力弱,核桃产业发展仍面临一些制约因素和市场风险的挑战。一是经营粗放,基地施肥灌溉、整形修剪、防病治虫等综合管理不到位。二是品种繁杂,本地核桃良种选育及扩繁不足,第一轮退耕还林时引进品种未严格经过品比和区域试验而推广,种苗采购使用工程招标办法,导致低价中标问题,品种杂乱。三是产业链短,全市核桃精深加工刚起步,加工量小品种少,加工龙头尚未形成;核桃加工粗放,附加值低。四是科技薄弱,专门从事核桃研究推广的专业技术人才缺乏,农村技术能人、产业带头人培养不够,技术服务支撑不足。

同时,从全国全省核桃产业发展的状况看,核桃种植面积、产量快速增加,市场出现波动变化,核桃价格从2012-2014年的高位区间逐渐回落。巴中核桃规模、产量、加工等方面与省内及邻近省份发展较好地区差距明显,未来市场竞争将日趋激烈。核桃产业发展仍面临量增价跌、竞争加剧等市场变化的巨大挑战,但是巴中核桃产业具有较好的品种优势和发展基础,有强力的政策扶持,且核桃市场认可度高,利用方式多样,耐贮存、丰产期长,相对其他经济林树种,发展风险较小,比较优势明显。目前,巴中核桃产业处于机遇与挑战并存,且机遇总体大于挑战的阶段,发展潜力巨大。

三、巴中市核桃产业发展对策思考

(一)适应新形势,推进核桃发展“三个转变”

核桃是巴中四大特色农业主导产业之一,更是山区脱贫奔康的长效产业,针对当前核桃产业面临的新形势和突出问题,应立足发展实际,及时调整思路,找准突破方向,制定有效措施,促进产业转型升级。一是推进重规模向重效益转变。党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,必须坚持质量第一、效益优先。全市上一轮核桃大发展过程,发展速度快、新增规模大,但质量效益还未充分体现。下一阶段,全市核桃发展要以市场需求为导向,产业效益为中心,稳步推进基地建设。总量上,面积达到150万亩规模;布局上,以处于全省核桃最佳栽培区的南江、通江、平昌县为重点区域,处于核桃发展次适宜区的巴州区和恩阳区不作硬要求;质量上,要聚力集约经营、示范建设、产品加工、品牌营销,延长产业链条,提升综合效益。二是推进重栽植向重管护转变。核桃与山区粮经作物相比,管理相对粗放,但并不意味着核桃栽下去就不用管理、不用投入。核桃主要培育目标是采收果实,属于经济林,自然要遵循“三分栽七分管”的原则。应加大核桃丰产示范园、示范带建设,做到建设一片、见效一片,致富一片,从而促进丰产培育技术推广,引导带动群众开展核桃田间管理,促进核桃管护意识形成。三是推进重基地向重加工并进转变。核桃面积小、产量少的情况下,带壳核桃干果是主要销售形式。随着全市核桃面积扩大,改良力度增强,产量逐渐增长,要实现市场与基地的对接,不能只在种植基地上发力,还必须在产品加工上下功夫,着力在核桃原产地初加工和精深加工两个方面突破,以抵御核桃产业潜在市场风险。

(二)把握关键点,抓好核桃产业“四大环节”

促进核桃产业持续健康发展,要抓住产业发展的各个重点环节。一是抓好良种壮苗环节。品种选择方面,立足我市自然生态区位,全市选育确定2-3个品质优、丰产好、抗性强的本地核桃主栽品种。以晚实核桃品种为战略选择,突出核桃长效产业的特性,建立持续几十年盛产的品种根基。以特色差异品种为突破方向,选育培育口感风味独特、出油率高、乌米籽等具有巴中本地特色的核桃品种,以差异化路径寻求市场突围。良种保障方面,着力建好核桃采穗圃和种苗繁育基地,加强良种扩繁,保障良种供应。加强种苗监管,严格依法治种,探索育苗单位采购制度,坚持“四定三清楚”“两证一签”种苗生产管理制度,严禁盲目引种,切实提高良种使用率,彻底扭转品种杂乱现状。二是抓好栽植管护环节。栽植方面,应适度规模新建,合理利用宜林地、撂荒地、四旁地和农户庭院周边空闲地等发展核桃,因地制宜,坚持成片发展和零星栽种并重。不能为打造基地形象,而不顾实际集中连片发展。结合脱贫攻坚“五园经济”建设,发展优质核桃小果园。新建基地要汲取经验教训,做到适地适树,高起点高标准,选择土壤肥沃地块,使用良种嫁接苗,合理确定栽植密度,积极发展林下间作以短养长,加大基础设施配套,按照现代林业产业基地标准要求,做到规范化、标准化、集约化。管护方面,针对长期不挂果、产量低、品质差的低产低效核桃园,要诊断分析、对症下药,属于品种的原因,制订计划推进实施嫁接改良;属于管理的原因,积极开展整形修剪、中耕除草、肥水管理、病虫防治等工作,并长期坚持丰产培育措施,促进核桃长期丰产。三是抓好产品加工环节。一方面要提升精深加工。重点扶持培育2-3家核桃加工龙头企业,鼓励企业调整优化核桃产品结构,加大有潜力新产品开发力度,重点开发核桃食品、油脂化工产品,发展精深加工,推进核桃产品向保健品、化妆品、医药用品、工艺品等多功能延伸,提高核桃综合利用水平和附加值。另一方面要推广初加工。鼓励支持核桃原产地重点村、专合社,使用核桃剥壳、清洗、烘干、分级筛选、包装等初加工机械设备,提高干果质量和商品化程度,让群众在加工产业链初端获得收益。四是抓好品牌营销环节。加快核桃产品的尝试研发,深入实施“区域品牌+企业品牌”双牌发展战略,持续宣传打造“南江核桃”“空山核桃”区域品牌,依托区域品牌营销推广企业产品品牌。引导龙头企业、示范专合社创建核桃产业协会,培育农民经纪人,发展营销队伍,完善产品营销体系。加强与大型连锁超市及代理商合作,扩大核桃产品传统市场销售渠道。重点在电子商务上进行突破,借助各大网络平台或自建平台,扩大我市核桃品牌知名度和市场空间。

(三)增强推动力,强化核桃产业“五项保障”

核桃产业发展需要组织领导到位、要素支撑到位、督查落实到位,确保有效推进。一是强化组织保障。抢抓市委、市政府大力推进四大农业特色产业发展的机遇,构建“市县一体、部门联动、银企互动”的工作推进机制,形成一个产业、一套班子、一套工作方案、一个考核办法的工作推进格局。二是强化机制保障。大力培育龙头企业、专合社、家庭林场、专业大户等新型市场主体,推行“公司+基地+农户”“公司+专合社+基地+农户”等利益联结机制。针对核桃种植分散、农村劳动力减少的情况,探索完善农户以核桃树或土地入股,龙头企业、专合社“托管”“代管”等机制,着力解决产业基地无人管护问题。三是强化投入保障。加强涉农财政资金项目争取。大力招商引资,积极引导社会资金、工商资本进入核桃产业发展领域。构建多渠道融资体系,支持企业直接融资,通过贷款贴息、项目补贴等方式,带动金融资本支持核桃产业发展。将核桃产业发展全面纳入政策性保险范畴,鼓励保险企业开发多样化保险产品,分摊降低核桃产业发展风险。四是强化科技保障。加强与科研院校联系和合作,广泛借智借力,推进核桃产业发展。培养一批本土核桃专业人才,进一步稳定和扩大基层林业科技推广服务队伍。制定全市核桃系列地方标准,为指导全市核桃产业发展提供技术标准支撑。五是强化督查保障。把核桃产业发展持续列入全市年度重大项目,纳入全市综合目标考核,将年度目标任务分解落实到相关县及市级相关单位,实行目标管理,重点针对提升质量效益,制定考核和问责办法,健全激励约束机制,认真逗硬考核。(作者系巴中市人大常委会副主任)

  全方位了解核桃产业

  发展成果

我市选育出系列核桃良种6个,1项核桃技术成果获省科技进步三等奖,新建核桃精深加工厂2个

南江县被命名为“中国核桃之乡”,“南江核桃”、通江“空山核桃”获地理标志保护产品认证,米仓山南江核桃荣登“天府七珍”产品榜,“南江核桃”获省著名商标

全市核桃面积位居全省市州第三位,南江县桥亭核桃基地被国家林业局认定为首批国家级核桃示范基地

全市核桃产量达2.8万吨,综合产值达到11亿元,核桃助农增收效果和骨干产业地位逐渐凸显

  形势与问题

  发展机遇

  消费需求巨大
  政策支撑有力
  市委市政府高度重视

  品质优势

  香味浓郁 取仁容易 出仁率高
  含油率高 丰产性强 盛产期长
  色彩丰富

  存在问题

  内部:经营粗放 品种繁杂
   产业链短 科技薄弱

  外部:市场竞争激烈

  应对措施

  “三个转变”适应新形势

  推进重规模向重效益转变
  推进重栽植向重管护转变
  推进重基地向重加工并进转变

  “四大环节”把握关键点

  抓好良种壮苗环节
抓好栽植管护环节
  抓好产品加工环节
  抓好品牌营销环节

  “五项保障”增强推动力

  强化组织保障 强化机制保障
  强化投入保障 强化科技保障
  强化督查保障