巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
督查干部要会说“农村话”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-01-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  袁大坤

近日,一名督查干部到边远贫困山区督查脱贫攻坚工作时,问一位七十多岁的老农“两不愁”是什么,老农没能答出来。因为这个原因,督查组认为,群众对脱贫攻坚的政策知晓度不高,该乡的脱贫攻坚工作没做好。

在随后的工作交流会上,当地干部善意提醒,如果你问那老农:“您家生活怎么样?缺穿的吗?缺吃的吗?”他一定能够脱口而出。为什么?因为说这样的“农村话”,他们就能听懂。

到基层搞督查跟做其他工作一样,要联系实际、要接地气,最起码做事要让群众看得明,说话要让百姓听得懂。如果照着文件上的话去问群众一些“书面”问题,他们不一定能听明白,自然是“一问三不知”,或者答非所问。如果据此得出结论,说脱贫攻坚工作搞得差,这会极大地挫伤基层干部群众工作的积极性、主动性和创造性。

脱贫攻坚,群众满意才是硬道理。作为督查干部,应该首先备好农村这堂大课,多到农村去走一走、看一看,听一听、问一问,想一想、学一学,跟群众打成一片,会说“农村话”,能做农村事,能吃农村饭,会开院户会,只有这样,督查工作才能做到帮忙不添乱,才能起到促进工作推动的作用!(作者系通江县纪委宣教室干部)

 
  
 
相关报道