巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
育人为本保基准育德为先促发展
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-12-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

冯辽平

未成年人是未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人的思想政治教育,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。习近平总书记在党的十九大报告中指出:加强思想道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

一、强化使命促担当,开启思想政治教育“新征程”。一要牢记未成年人思想政治教育是发展素质教育的基础工程。落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。德育是关键,我们要结合新时代的新要求,深化社会主义核心价值观和中国梦宣传等爱国教育,促使未成年人的思想道德内化为精神追求,外化为行动自觉。二要牢记未成年人思想政治教育是亿万家庭最大的民心工程。十九大报告要求:必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。未成年人的成长,关系到亿万家庭的幸福。加强未成年人思想政治教育,轻视不起,忽视不得。三要牢记未成年人思想政治教育是践行社会主义核心价值观的战略工程。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,以社会主义核心价值观为导向,以培育担当民族伟大复兴的接班人为着眼点,树立未成年人正确的世界观、人生观、价值观、民族观,使其向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。

二、深化情感推落实,开辟思想政治教育“新路子”。一要饱含责任情感,带头抓思想政治教育。学校是思想政治教育的主阵地。未成年人思想道德建设和思想政治教育,责任在校长。“大手拉小手,关键在一把手”,校长要“真碰硬”“动真格”,带头抓未成年人思想政治教育。二要饱含工作情感,俯身抓思想政治教育。德育工作者是未成年人思想道德建设和开展思想政治教育的“排头兵”,要持续开展社会主义核心价值观“三进”(进教材、进课堂、进头脑)活动。三要饱含生活情感,合力抓思想政治教育。学校以传统节日和重要事件纪念日等活动为载体,开展弘扬民族精神和时代精神,父母要为孩子创造“友善”与“关爱”的和谐氛围,当好孩子的“启蒙老师”,社区群众争做文化市场监督员,举报文化市场中的违法、违规行为,净化未成年人成长环境。只有织密织牢“学校,家庭,社区”三位一体教育网,方能正确引导未成年人健康成长。

三、细化措施抓建设,建立思想政治教育“新机制”。一要强化德育为先的观念,引领教师教书育人。进一步定位教师“教书育人”的天职,要求教师“以德育人”“育德育心”,以高尚的师德影响学生,感染学生,教育学生,让爱心与责任同在,让“成人”和“成材”并存。二是要建立全面的德育工作管理制度。落实德育为先的主体地位,重在思想上重视,工作中落实。“一把手”要敢“拍板”,坚定“教职工都是德育工作者”的理念,从学校领导班子成员到中层管理干部再到普通教师,建立一支庞大的、有力的德育工作队伍。(作者系平昌县教育科技体育局党委书记、局长)