巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
盘活资源“土生金” 拓宽群众增收路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-06-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 
  夏日的田野生机勃勃,一场雨水过后,巴中经开区奇章街道郑家山村订单农业基地里的辣椒长高了一大截,脱贫光荣户张新华正和妻子在辣椒地里除草。“今年增收有望了!”看着眼前长势良好的辣椒苗,张新华脸上满是笑容。

  盘活撂荒地 迎来好效益

  从贫困户到如今的种植大户,离不开一家人的辛勤付出。为了摘掉贫困户帽子,张新华将撂荒的土地重新开垦,规模化种植艳椒。“村民都在种植艳椒,发展订单式农业。我也种了60亩辣椒,希望多赚点钱。”张新华说,为了充分利用土地资源,他还在辣椒地里套种了西瓜。

  “这个辣椒是从江苏省农科院引进的品种,很受市场欢迎,也适应我们这边的土壤环境。”四川众彩物流有限公司总经理李涛介绍,公司与经开区奇章街道达成协议,以“政府+公司+基地”的合作模式,发展以技术教授、育苗培养、订单生产为特色的种植业。

  “栽的辣椒成活率高,苗子也长得好,产业发展有希望。”郑家山村七社社长张天贵说,合作达成后,村里就把所有的荒田、荒地开垦出来,让贫困户种植辣椒,带头致富。

  郑家山村的订单农业是经开区盘活荒地资源发展产业的一个缩影。据了解,为推动撂荒地、空置地的集约利用、规模经营,经开区通过土地流转、引进种植大户等方式,努力盘活闲置荒地,将“三跑田”及荒山等整理成“田成方、地成型、渠系配套”的标准农田,建成艳椒产业园1000多亩。

  “今年村里主要发展蔬菜产业,以种植艳椒为主。艳椒开花后,可在田间饲养鸡鸭。随着时令改变,还可以套种其他农作物,让土地发挥更大作用。”郑家山村村主任郑云说。

  此外,为了种好艳椒,经开区投入20万元用于补助艳椒种植企业覆膜、保险等,邀请专家开展品种改良、抑制杂草生长及田间管理等技术培训,提高成活率和接种率,为产量稳、品质好提供保障。

  业主来牵头 群众有奔头

  在与郑家山村相隔不远的八角位村,返乡创业的业主张斌也把项目放在了艳椒上。

  “我们合作社主要种植李子、柚子、梨子,但果树挂果需要3至4年。为了弥补这段没有收益的空档期,我们采取以短养长的方式,在树下套种艳椒。”张斌说,村里帮忙协调流转土地、务工人员,他今年种了20亩辣椒。

  “一环套一环”,张斌对合作社的套种模式进行解释,在果树还未收成之前,仅种植艳椒,每年每亩可收益3000余元。

  业主来牵头,群众有奔头。在张斌的带动下,在果园务工的村民岳天华也跟着买了100多元的辣椒苗进行种植。“跟着大户种,既能挣钱又能学技术,卖的时候不愁销路,我们也跟着受益。”岳天华说。

  “计划投资1亿元,在八角位村发展农业产业1000亩,其中栽植辣椒200亩。为保障辣椒的品质和效益,奇章街道与众彩物流园签订了合作协议。”巴中九益农业发展有限公司负责人王建平说,自土地平整开始,每天有当地村民100人在基地务工,公司优先雇用贫困户,帮助村民就近就业。

  “我们在艳椒基地里干活,一天的工资80-90元,一年下来能收入将近1万元。如今在家门口就能挣钱,还能照顾家里。”岳天华说。

  “种椒、管椒、采椒都需要人手,产业发展起来后,将带动更多人就近就业。”经开区管委会相关负责人介绍,今后还将举办艳椒采摘节、农博会等活动,成立艳椒产业合作社,打造统一品牌,加快推进艳椒特色品牌建设。据悉,除栽种辣椒发展“菜篮子”工程外,八角位村还将种植300亩耙耙柑,建设500亩观光休闲乡村旅游基地,通过壮大现代农业,带动当地经济发展。(本报记者 彭敏)
 
  
 
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385