巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
从农田瓦舍到现代化新城
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

2011年,巴中经开区扩区移位,目前建成区面积达17平方公里,人口已突破12万,短短几年,农田瓦舍建成了一座现代化新城。近日开播的《政务访谈》栏目,邀请了经开区管委会主任刘小林,经开区党工委委员、调研员陈兵,经开区规划建设局局长唐华明,围绕经开区宜居新城建设与管理主题和大家进行在线交流。

  交通便捷
  城市交通“内畅外达”

交通是城市的血管,城市交通的发展目标就是要“内畅外达”。经开区未来的交通怎么样?

陈兵介绍,经开区的“外达”可以用“123”来概括,即1个铁路枢纽站、2个高速公路出口、3条快速通道。在经开区可以实现10分钟上高速、15分钟到巴城、30分钟到机场。汉巴南铁路建成后,经开区还将实现10分钟到高铁站。

同时,经开区从“扩容”“减量”“分流”“提速”四方面确保城市内部交通持久通畅。“扩容”就是提高交通容量,经开区建成主次干路网70余公里。“减量”就是减少交通总量,有序承接巴城城市功能。“分流”就是在组团内部,建立完善普通公交运行线路,提高城市新区公交网密度。“提速”就是疏解交通流线上的堵点。

  民生工程
  教育医疗有保障

唐华明介绍,经开区规划教育资源充足且分布均衡,整体规划大学1所、中学7所、小学10所,可以满足各个片区的教育需求。目前,西华师大附中、黄家沟二小、职教学院、棠湖中学、巴中中学总部、巴师附小总部以及东锦苑、西锦苑幼儿园、巴师附小和黄家沟二小配套幼儿园已建成投用。形成了从幼儿园到大学、公办和民办相结合的全体系发展,优势资源不断聚集。

此外,为做好医疗设施保障,经开区整体规划综合医院2处、专科医院1处、独立卫生院4处。目前,妇幼保健院一期、西锦社区卫生院、东锦社区卫生院已建成,耳鼻喉医院基础完成,三甲医院、骨科医院主体完工即将投入使用。

商贸项目上,目前,经开区置信城商业街、乐湾金融街项目已建成;欧洲城步行街6万平方米、置信府商业街6万平方米、云城水映天街13万平方米等一大批商业项目加快建设。

  绿地建设
  “三区同建”打造生态新区

经开区公园绿地是如何规划?陈兵介绍,经开区坚持产业园区、城市新区、旅游景区协同建设,通过“三区同建”打造“城在山中建、水在城中绕、楼在林中立、人在景中游”的生态新区。

以山水为底色,重点打造九寨山彩色森林公园。依山就势,打造保峰寨运动公园、插旗山山地公园、龙池山、郑家山等自然山地公园,同步围绕城市生活核心区,布局中央公园、金融街湿地公园、法治公园、置信府运功公园、鹿湖五彩喷泉公园等和道路街头广场绿地。

通过“增绿”和“亲水”工程,绿地和水系有机融合,建成区绿化面积达6平方公里,绿化覆盖率超过40%,水域面积近100公顷,基本实现了“步步见绿、百米见景、五百米见园见水”的目标。

  风貌建设
  城市建设与文化建设融合

就城市特色风貌建设,陈兵介绍,经开区坚持城市建设与文化建设并联推进、有机融合、良性互动,通过实施“设施怡情”“光彩亮城”“雕塑铸魂”工程,不断提升城市建设的外貌和内涵。

规划秦巴文化活动中心、规划馆、博物馆、图书馆,同时在公园绿地、街头广场规划建设了一大批文化活动设施和文化景观小品,丰富文化活动,为陶冶市民情操提供了足够的空间。

完成并加快实施《经开区城市夜景照明设计》。通过迎门、引路、画楼、绎水、点桥、绣园等分类主题、移步换景营造个性化的“活力夜景”和“特色夜景”,目前已完成置信城、国土业务办公用房等项目的光彩工程。

举办“巴山巴水、巴人巴风”雕塑征集大赛,《后羿射日》《山止川行》《巴人传奇》《巴山魂》等优秀雕塑作品脱颖而出。下一步将通过在公园绿地和景观道路设置小品雕塑等形式,为新区注入更多文化内涵。

  规划蓝图
  一带两核四区多廊多园

刘小林介绍,新区发展目前面临的最大挑战是补齐水资源短板。下一步,将加快实施水系建设。争取中央专项资金,打通化成水库接入兴文东片区和西片区的隧洞,保证经开区源源不断的清澈水源。启动时新城市核心区中央公园下游50米拦水大坝建设,增加水域面积10万平方米。加快九寨山彩色森林公园入口双桥河生态湿地建设,助推九寨山国家AAAA级景区创建。加快东溪健身公园、西溪滨河公园、古毛河郊野公园建设。

为了持续做优城市格局和空间,经开区确立了“一带两核四区多廊多园”的功能结构,自西向东构建“黄家沟商贸集聚区、时新城市核心区、兴文现代产业区、奇章城市拓展区”城市空间布局,确定了城市规划区范围101平方公里,其中可建设用地38平方公里,已全面启动建设19平方公里。