巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
住上好房子 过上好日子
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

中营新村聚居点 本报记者夏雨摄

今年以来,巴中经开区紧扣五个贫困村“摘帽”、643名贫困人口脱贫攻坚任务,以解决住房安置、保障就业、实地增收为突破口,统筹推进精准扶贫,晒出上半年优异的扶贫成绩单。

  加快推进易地扶贫搬迁
  上半年47户贫困户住新房

走进巴中经开区中营村“巴山新居”聚居点,一幢幢小洋房错落有致地排列着,路面干净整洁,道路两旁都已绿化。

“以前住在老房子里,雨天漏雨,晴天缺水,交通也不方便。”李思龙是村里的建档立卡贫困户,马上要住进新房的他别提有多高兴了。

居住环境的改变,得益于该村实施“巴山新居”工程。2015年3月,按照“政府主导、村社主力、群众主体”原则,中营村开始建设“巴山新居”,解决群众特别是贫困户的安居问题。新居建设还整合贫困山区奖补、土地增减挂钩、地质灾害搬迁等项目资金,确保贫困户只出少部分钱就能住进新房。2017年计划搬迁114户439人,今年上半年已有47户入住,余下67户正在装修,发放搬迁补助1139万元。

中营村是建档立卡贫困村,近年来,该村利用地处城郊的位置优势和独特的文化资源,打造有机蔬菜种植基地和“万米长廊产业大道”,大力发展乡村旅游,着力创建国家AAA级景区。如今,中营村的村民搬进了新房,靠发展生态旅游休闲农业,走上了脱贫致富路。

“我们坚持把安民、富民作为立区之本、兴区之要,全力以赴改善民生,让新区群众共享发展成果。”巴中经开区党工委书记王俊岭介绍,今年上半年,硬化村社道路27公里、建4处安全饮水工程、整治山平塘15口,大力推进产业项目,完成投资8800万元。

  特色产业助力精准扶贫
  建成产业基地5100亩

巴中经开区东华村,距巴城不到10公里。凭借便利的交通条件,该村积极引进企业,大力发展药材和园林特色产业,不断提高“造血”能力,助推贫困户脱贫致富。巴中市艺景园林有限公司按照“企业+基地+农户”发展模式,流转村民的土地,再聘请村民到园区上班。该公司计划用3-5年时间,通过带动周边农户参与,结合本地优势,力争把东华村打造成集多功能休闲度假、现代花卉苗木培植销售、新型生态养殖技术开发推广于一体的富民新村。

在离艺景园林不远处的山坡上,种满了中药材虎杖。“我们经过考察发现,东华村这一带土质疏松肥沃、地势稍高,耐寒、耐涝,非常适宜虎杖的种植。”鑫鑫农业科技发展有限公司负责人介绍,公司与普瑞、益康、华新等制药单位签订了长期合作协议,着力开发中药材深加工。下一步公司将采用“测土施肥”“测土改土”等科学方法,在东华村建立标准化虎杖种植基地,力争5年内建成以虎杖为主的中药及其他特、优、名农产品观光园,直接带动周边100户农户增收致富。

在产业扶贫方面,今年上半年,巴中经开区引进投资企业、专合组织20余个;建成万米果石榴长廊,建成中药材、花卉苗圃、蔬菜水果等产业基地5100亩;土地流转覆盖非贫户927户3807人、贫困户428户1360人,人均年土地流转收益460元;360余名贫困人口就业,年人均务工收入6300元以上;给予产业脱贫政策帮扶,发放到户资金165.8万元、产业周转金210万元、小额信贷460万元,保障贫困户持续脱贫增收。(本报记者唐霞)