您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经

严禁价格欺诈!

我市发布春节期间市场价格提醒告诫函


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(实习生 张永龙 巴中日报全媒体记者 张维)为确保“春节、两会”期间市场价格基本稳定,保护消费者合法权益,近日,市市场监管局向全市市场经营者发出提醒告诫,如有价格违法行为,将处以罚款或停业整顿,市民也可拨打“12315”进行投诉举报。

市场监管部门提醒,市场经营者要树立价格诚信意识和社会责任意识,加强生产,保障供给,降低成本,合理定价,对所经营商品和服务,依法明码标价。严禁在标价之外加价出售商品,严禁收取未标明的费用,严禁价格欺诈。严禁通过行业协会以协议、口头约定等方式合谋涨价和操纵市场价格;不得通过抬高等级、短斤少两、以次充好等手段变相提高价格;不得囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、散布涨价信息。

市市场监管局相关负责人介绍,根据《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,经营者不标明价格的,不按照规定的内容和方式明码标价的,标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并可以处5000元以下罚款。

经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,将没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;情节较重的处100万元以上500万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。

行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的;大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的,将责令改正、没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;情节较重的处50万元以上300万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。

经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。

此外,市场监管部门提醒,市场经营者要严格执行政府定价、政府指导价规定的幅度执行销售价格;严格将国家、省、市制定的疫情期间各项价格优惠和进销差价率政策落实到位。

如经营者有超出政府指导价浮动幅度制定价格等行为,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,超过规定的差价率、利润率幅度的;不执行规定的限价、最低保护价的,将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;情节较重的处100万元以上500万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

据介绍,目前,我市已全面开展“春雷行动2021”疫情防控专项整治工作,并成立了专业执法小分队,严肃依法查处各类扰乱市场价格秩序的违法行为。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1