您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经

荒滩地建起“空中”草莓园

一亩地种出三亩草莓,年收入约20万元


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭


何登亮在大棚中管理草莓。

1月6日,在南江县公山镇石矿村空中草莓采摘园,园内一派春意盎然,红红的草莓点缀在绿叶中,就像一个个小灯笼,来这里采摘的游客络绎不绝。业主何登亮一边领着大家里里外外参观,一边介绍着发展历程。

有想法 荒滩建起立体草莓园

从事建筑业30多年的何登亮,2018年底,响应镇村干部号召,回乡发展农业产业。搞什么呢?老何说,当时举棋不定,于是便南下巴中、重庆,北上汉中、西安等地,在市场中找答案。当走到河南三门峡,被一位曾经在一起包工搞建筑的朋友请去参观他种的草莓,并详细介绍了种植效益和经验。之后,便暗下决心,把最初打算种香菇的想法变成种草莓。

选定了项目,在什么地方种呢?2019年春,头脑灵活的何登亮把目光投向了石矿村靠近河边的一块荒滩地。这块地之前是修建高速公路的搅拌站用地,高速公路完工后,虽然搅拌站撤了,但由于遍地水泥渣,复耕较难。于是,他投资25万多元租赁土地、平整场地、购买材料、搭建大棚……“当时老百姓都说我是傻子,拿着钞票往水里扔。”何登亮说。但请来的技术人员分析道:5亩地按常规的方法种草莓,一年仅能收入几万元;如果在5亩地上搞3层立体栽培,地坪面积就可变成15亩,虽然多了种苗、肥料等投入,但是产出要高好几倍。何登亮听从了农技人员的建议,建起立体草莓园,于当年9月,在5个大棚栽植草莓苗4.5万多株,收入19万余元。

“今年,栽培经验更加丰富,基肥施的是有机肥,叶面肥喷的是牛奶,产出的草莓更加可口独特,这几天卖到60元一斤,还供不应求。看样子今年收入还要上涨呢!”何登亮笑嘻嘻地说。

说销售 疫情期间送货上门

去年春节期间,正是草莓成熟采摘旺季,也是最赚钱的时候,但受新冠肺炎疫情影响,进城的路上、乡村路口都进行了交通管制,游客没法进去采摘,产品销不出去,何登亮心急如焚。眼看草莓就要烂在大棚,何登亮只得来到镇上找干部帮忙想办法。“领导得知情况后,立即给了我一张交通通行证,当天我就将送货上门等信息发到朋友圈里。”果然,第二天就有6个顾客打来电话订购草莓,后来一传十、十传百,每天都有七八个、甚至十几个订购草莓的电话。

按照顾客要求,何登亮每天准时把新鲜草莓送给顾客。仅一个月时间,大棚中成熟的草莓全卖完了,收入现金10万多元。

谈起那段经历,何登亮充满感激地说:“在特殊时期,政府干部帮了我,我真的很感激,今后我更要建好、管理好草莓园,让更多的村民来园区务工、学技术,走上共同富裕的道路。”(刘晓龙 肖定怀)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1