您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经

“银花贷”带来真金白银


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-05-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭


图据网络

春夏交替之际,金银花含苞欲放。何厚明起了个大早,洗漱完毕,就赶往金银花基地。“今年银花长势不错。多亏了‘银花贷’,解决了我的资金流转问题。”一阵微风吹过,空气中弥漫着金银花特有的清新。站在田埂上,何厚明笑盈盈地说。

  “金融活水”带动产业发展

何厚明的金银花基地位于南江县兴马镇庙坪村。他不仅是金银花合作社理事长,还是庙坪村党支部书记。2017年,他在庙坪村流转土地40亩,成立合作社,开展金银花种植、销售金银花苗等业务。

去年,金银花处于提升管护的关键时期,何厚明急需周转资金。由于提供不了有效的抵押物,很多银行都不敢贷、不愿贷,合作社一度资金紧缺。

听说有“银花贷”,何厚明抱着试一试的心态向农行南江分行提出了贷款申请。通过现场审核查验,合作社被农行南江分行授信25万元。“从交资料到放款只用了7天。”何厚明说,这笔钱解了合作社的燃眉之急。

“有了资金,就可以购买种子和肥料,今年的金银花又多又好,收入一定不错。”何厚明信心满满地说,金银花采摘季有4个月,加上日常管理,全年都有活,2月份以来,他们还安置了一些因疫情无法外出的贫困劳动力。

  特色信贷贴心服务“三农”

“银花贷”工作开展后,南江县迅速动员部署,组织相关部门制定全县落实创业担保贷款政策实施方案,简化办理流程,实行乡镇与银行分片对接、乡镇干部与帮扶干部全力配合的工作模式,保障贷款与产业发展、富民增收效益最大化,为发展现代农业注入了“金融活水”。

“去年纯收入有17万元左右。这笔贷款可以分3期还,还款一点儿压力也没有。”何厚明说,近几年,金银花市场看好,价格一路攀升,去年达到50元/斤。今年新冠肺炎疫情发生后,金银花作为清热解毒常用药,消费需求增大,价格有望再度攀升,增收在望。

“干完自家的活再来合作社打工,管理方法是一样的,这样也能多增加点收入。”村民罗翠华以往只是在合作社打工,每天收入80元。看到村民们通过种植金银花腰包鼓了起来,她不再满足打工收入,今年也种植了两亩金银花。

“一方面广大中小微企业有迫切的资金需求,另一方面金融机构又有相关的产品服务。我们要做的就是搭建好银企交流的桥梁,做好服务工作。”市金融工作局相关负责人介绍,经专业研发人员与金融业务骨干共同调研走访,我市已创新推出多款服务“三农”的信贷特色产品,全力支持特色产业做大做强。截至目前,已累计发放“银花贷”2150万元。(本报记者 彭敏)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1