巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
文旅消费助力夜间经济升级
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

发展夜间经济,不仅是拓展新消费领域的重要抓手,也是满足人民对美好生活需要的必然选择。近年来,随着人民收入水平提高和消费升级需要,我市积极推动文旅融合,夜间经济业态正在逐步升级。

  夜景促发展

时至光雾山红叶节旅游旺季,今年,游客不仅可以观红叶,晚上还可以观看通过舞美视听效果和科技视觉融合,把山水活化,实现人、自然、视觉三者深度结合的行浸式夜游项目《梦境光雾山》演出。

演出现场,游客可以领略巍峨崖壁,虚无缥缈的雾森在身边弥漫,可听见轻柔婉转的悠悠琴声、低沉浑厚的远古号角以及神秘悠远的巴山背二歌,还可以看到“青龙逶迤腾云间,吐雾化彩护龙冠。只因采得天地气,不归大海恋桃园”的梦幻景致,梦回千年米仓道,看到古老的巴山背二哥顽强的身影在如鸟道般狭窄的生死栈道上负重前行……

“以前我们到光雾山旅游,一般都是早早出门,晚上回城,现在听说晚上有美轮美奂的演出,我们决定住一晚。”家住巴州区化成镇长滩村的游客王成山说,上周末他和家人到光雾山赏红叶,发现今年的红叶节格外热闹。

今年以来,为推动夜景成为经济繁荣发展的助推器,我市各地纷纷出台一系列政策,深挖文化领域的夜间消费潜力,为人们享受有文化味儿的夜晚提供了越来越多的选择,《梦境光雾山》就是其中的成功探索。该项目让游客除了能够欣赏奇特秀美的自然风光之外,还能通过特别的艺术体验,获知根植于包括光雾山在内的巴蜀大地上的历史故事和神秘文化,让自然风光和文化魅力形成互补。

  夜游添人气

自然风光和艺术体验把游客留下,那么,如何让游客成为回头客?

在南江,新建了光雾月琴商业街、马跃溪、陈家山旅游服务区等项目,开发“商旅文”融合发展的夜间经济消费模式,定期举办文艺演出等促进夜间消费活动。今年来,已在光雾月琴戏台举办文艺演出4次,累计观看人数达5000余人次。

在巴州区,祠堂街、麻柳湾街等特色餐饮街区不断提档升级,不仅有了各种特色餐饮,延长了营业时间,还在服务上下功夫,逐步形成特色美食、风味小吃、品牌餐饮店为支撑的夜间餐饮经济集聚区。

“今年我们陆续邀请了一些乐队常驻景区,举办了小龙虾节、音乐节等活动,吸引了不少游客,也带动了景区旅游消费。”平昌县驷马景区管委会相关负责人介绍,通过举办夜游活动来,解决了夜晚景区游客不多、带动全域全景全时旅游、推动文旅深度融合、促进地方经济社会发展。

“巴中具有得天独厚的自然生态旅游资源,夜间旅游是一种新的文旅产业融合发展模式,既可以让传统旅游资源焕发新活力,也创造出新的旅游吸引点和文化旅游产品;既可以提升城市、景区旅游资源和非传统旅游资源的利用效率以及使用价值,也能够提升游客的时间利用率和旅游体验度。”市文旅集团相关负责人介绍,下一步我市将大力发展“月光”经济、“夜间”经济,持续培育文旅消费热点。(本报记者 何欢)