巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
壮大集体经济 释放发展活力
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

恩阳区观音井镇万寿村打造万寿湖发展旅游经济


平昌县响滩镇禹王社区困难居民通过培训再就业


南江县流坝乡金台村别致的新居

  本报记者 张维

走进恩阳区观音井镇万寿村,波光粼粼的万寿湖上,远山倒映水中,翠绿如盖的荷叶遍布湖面,前来游玩的旅客络绎不绝。“通过盘活堰塘、闲置房屋等村集体资产,村里集体经济发展壮大了,发展的底气更足了。”万寿村党支部副书记郑华荣说。2018年,该村实现集体经济收入27.21万元,培育新业态促增收,这一举措直接带动当地上百人就近就业,有效拓宽了村民增收致富路子。

发展集体经济是带领群众增收、实现共同富裕的有效途径。近年来,我市加快推进农村集体产权股份制改革,大胆试点体制机制创新,努力探索多种利益联结机制,切实盘活农村资源资产,因地制宜拓宽增收渠道,全面提升农村集体经济实力,助力脱贫攻坚。

  深化产权制度改革
保障农民财产权利

2016年,恩阳区观音井镇万寿村率先在恩阳区开展农村集体资产股份合作制改革试点,探索出“一清两固三制四流程”的股改工作机制。通过清理“三资”家底,固化成员身份和股权份额,建立财政资产收益扶持机制、土地股份合作制、农村集体经济股份合作制,将财政支农资金进行股权量化,成立农村集体经济股份合作社,探索农村集体经济发展新路子,发展壮大了村集体经济,增加了农民的收入,曾经的贫穷边远山村一跃成为远近闻名的产业富民新村。

以农村集体产权制度改革试点市为契机,我市借助农村集体产权制度改革平台,进行了大胆探索和尝试。“将农村集体产权制度改革作为年度重点任务进行安排部署,细化全市200个乡镇农村集体产权制度改革时间节点和任务要求。同时,班子成员分别联系一个区县,负责农村集体产权制度改革的督促、检查、指导,实行‘连带责任’,确保‘耕地红线不突破、农民利益不受损、集体资产不流失、改革过程不走样’。”市农业农村局相关负责人介绍。

同时,为指导基层干部在推进农村集体产权制度改革中“少走弯路、不走偏路”,我市印制《巴中市农村集体产权制度改革百问百答》宣传手册2500多本,下发到每一个行政村干部手中。并制定出台《巴中市农村改革工作先进县评价推荐办法》,明确具体的评价内容、评分办法、评价程序,将集体经济作为重要评价指标。在此基础上,着力健全“巴中市农村集体产权信息管理平台”,对各行政村(组)集体资金、资产、资源实行台账管理,实现有据可查、有据可依。截至今年7月底,全市完成166个乡镇1903个村的农村集体产权股份制改革工作,颁发股权证书7.8万本,实现权证抵押融资1.39亿元。

  盘活集体资源资产
  拓宽农民增收路径

“通过村集体资产管理公司投入,我们的首批智慧小木屋即将装修结束开始迎客,村里的乡村旅游发展规划也基本成型,下一步我们将继续想办法、找路子,增加集体经济收入,让村集体的‘腰包’鼓起来,以此更有底气改善村容村貌,带动村民脱贫致富。”南江县赤溪镇西厢村党支部书记岳俊洪对村里的发展信心满满。

2016年8月,西厢村成立集体资产管理公司,公司整合了全村集体资产、资金、资源,现有集体资金120余万元。采用“支部+公司+农户”模式,创新“流转出租+入股分红”机制,利用经营性资产860多万元,发展民宿旅游、峡谷漂流,挖掘历史文化、发展特色旅游。目前,该村每年可为村集体经济创收20万元以上。

我市在发展集体经济过程中,逐步探索出兴办产业、资产经营、物业租赁、服务创收、入股保底等模式发展壮大集体经济,全市集体经济“空白村”基本消除,年收入10万元以上村达70个。

“争取到5200万元集体经济发展试点经费,在全市65个村开展试点工作,探索了多种增收渠道。一是合作发展型。村集体股份经济合作社与企业合作,发展壮大集体经济组织。”市农业农村局相关负责人介绍,在此基础上,鼓励集体经济组织因地制宜发展现代特色林业、品牌农业和生态循环农业;支持村集体经济组织开展服务项目,为各类市场主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务;鼓励集体经济组织盘活闲置资产,不断拓宽增收渠道。

  建强基层堡垒
  激发组织活力

2016年,南江镇明月村返乡创业大学生徐敏参加巴中村政学院组织的后备干部专修班学习后,于2017年3月,被村民推荐担任明月村文书。她带领全村种植当地特色六月李、冰葡萄、杏子、枇杷等水果品种,成立专业合作社,解决了近百人就业问题。其中,贫困户务工人员50多人,年产值500多万元。

近年来,我市大力实施组织覆盖、回引创业、定向培育“三大行动”和千村头雁培育、集体经济发展壮大工程,把有资金、有技术、有管理经验的优秀农民工培养成村“两委”干部,鼓励支持领办集体经济项目和担任集体经济组织负责人。落实系列措施建强村“两委”班子,提升引领集体经济发展壮大的能力素质。目前,全市优秀农民工村干部1053名(其中村党组织书记293名、村委会主任348名),农民工后备力量1389名。

“整顿建强领头雁,将村党组织带领群众致富能力、村集体经济收入高低等纳入软弱涣散村党组织评定的重要标准,倒逼村党组织增强发展集体经济的责任感和紧迫感。2018年以来,共整顿软弱涣散村党组织346个。”市农业农村局农村改革科相关负责人介绍。

此外,依托巴中村政学院及各区县分院,采取市县联动、分级分类方式对村干部集中培训,将市场经济、农村改革、商务管理、风险防范等发展集体经济应知应会的基本知识纳入培训重要内容。

“目前,市本级完成对2354名村党组织书记全覆盖培训。今年底,区县将完成村级后备力量全覆盖培训。实施村干部学历提升计划,从2018年起3年内将2000名村‘两委’带头人或村级后备力量学历提升至大专以上,为集体经济发展壮大提供智力支撑。”该负责人介绍。


 
  
 
相关报道