巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
农发行平昌县支行“三强化”推动存款增长
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

近年来,随着中长期项目贷款及农发行重点建设基金等派生存款的陆续支付,存款余额、日均余额“双降”趋势成为基层县支行在存款管理中不得不面对的一个难题。农发行平昌县支行在充分认识这一现实问题的基础上,结合监管部门对实贷实付强力监管的政策背景,着力转变在存款中的营销思路,主动调整主攻方向,从“抓存款存量”主动向“抓存款流量”积极转变。

经过研判,该行着眼地区经济发展实际和支持脱贫攻坚、乡村振兴的有利时机,以城乡建设用地增减挂钩项目库为突破口,挖掘拟营销贷款项目客户资金流向情况,通过强化银政企合作、政策宣传、服务水平提升,全力推动存款营销工作,取得了实效。

  强化银政企合作
  拓展存款渠道来源

加强存款工作组织领导。在存款营销工作中,成立了以一把手为组长、各专业条线业务骨干为成员的存款营销工作领导小组,形成合力、分析研判、认清形势,清醒认识到以前长期依赖的以贷增存粗放存款增长模式已不能满足现有存款业务经营管理中对存款精细化管理要求,创新存款营销方式、挖掘新的存款增长点已刻不容缓。

研判细分存款营销市场。受限于农发行存款业务范围,领导小组通过划分存款客户类型进行深入分析研判,确定加大对非信贷类客户的存款营销力度,特别是加大对拟申报项目的上下游客户营销力度,实现差异化营销。

主动出击开展上门营销。在前期工作的基础上,积极走访地方政府、财政、国土等职能部门,主动开展上门营销服务,走访非信贷类存款潜在客户,了解客户需求。在走访县国土局过程中,该行抓住平昌县大力推动实施土地增减挂钩项目的良好机遇,快速行动,快速推进已纳入土地增减挂钩项目库各中标企业在该行开立存款账户,在为实现低成本存款增长奠定基础的同时,也发现了贷款业务营销点。

  强化政策宣传
  推进存贷款整体营销

加强存贷款政策宣介。在前期走访的基础上,县国土部门向农发行平昌县支行引荐了四川煤田美丽乡村土地整理公司。在与该公司对接过程中,支行积极向地方政府、项目主管部门、项目业主宣介政策性银行职能、存贷款政策,结合该公司拟申报项目,重点宣传低成本存款在贷款利率定价中的重要作用,对贷款利率定价指标以及农发行在项目存贷款资金管理中的经验、优势进行了重点讲解,推动存贷款资金一体化综合金融服务管理,得到了地方政府、企业的积极回应,树立了良好的“头雁”效应。

深入客户分析研究。该行领导班子多次主动到拟申贷客户企业进行沟通,了解拟申贷项目保证金到位情况、项目资本金情况,掌握公司资金来源和管理模式,为申贷项目及存款营销提供可靠的、充分的依据。

强化银企思想认同。邀请平昌县国土资源局相关专业人员,召集土地增减挂钩项目入库企业,对土地增减挂钩项目行政审批要点、审批流程、资金流向等结合农发行存贷款政策进行专题培训,强化项目储备库企业的分类研究,针对不同类型企业制订差异化的金融服务方案,取得银企双方的思想认同。

推动存贷款整体营销。针对企业项目建设资金短缺问题,积极宣传农发行大力支持脱贫攻坚、乡村振兴等相关信贷政策和农发行利率优势、支持土地增减挂钩项目的成效、存贷款资金管理优势,顺利与四川煤田美丽乡村土地整理公司敲定合作关系,促成公司陆续存入该行2000万元低成本存款。

  强化服务水平提升
  着力突破合作瓶颈

着力提高服务的主动性。通过提高工作主动性、提供优质服务、制订个性化的金融服务方案,克服农发行资金结算手段单一、程序较为繁琐等方面的不足,以认真的工作态度、十足的工作诚心,取得了客户的支持和理解。在营销四川煤田美丽乡村土地整理公司母公司开立结算账户中,该行派出专业人员到母公司所在地上门核实,主动上门收集账户开立资料,消除企业的后顾之忧。针对该公司项目实施过程中支付资金金额小、支付笔数多、交易频繁等特点,落实专人,不定期上门接收汇兑票据数,为公司提供结算便利。

着力提高服务的专业化。该行主动为非信贷类存款客户建立项目资金支付台账,分账管理、单独核算,提供优良专业化服务。

着力提升服务效率。针对各非信贷类存款客户资金支付使用特点,在资金头寸充足的情况下,对非信贷类存款客户资金支付开启“绿色通道”,优先办理,提高客户服务效率。

据统计,该行2018年非信贷类客户累计归集该行低成本存款近1.3亿元;2019年1-3月,非信贷类客户累计归集该行低成本存款近1.9亿元,增幅明显,低成本存款对该行利润贡献率达24.96%。(魏小江杨红梅)