巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
恩阳区舞凤乡中华寨村:小龙虾养出“大钱景”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

村民对打捞起来的小龙虾进行分拣、装箱

  本报记者 李俊如

眼下,正是小龙虾的销售旺季。这几天,恩阳区舞凤乡中华寨村200余亩养殖基地的小龙虾进入打捞期,10多个村民每天一大早就开始忙碌起来。

走进中华寨村小龙虾养殖基地,一片片开阔的水边,恩阳区鑫林诺种养殖专业合作社请来的村民把一个个长网兜伸进水里,一只只活蹦乱跳的小龙虾被捞了起来。合作社股东李林忙着指导村民分装,“今天捞了有三四百斤,此前已经有平昌客人预订了1000斤,我们马上把这批货送过去。”

中华寨村拥有良好的水源,池塘也多。看准优良的自然资源,2017年,舞凤乡采取合作社加土地入股的模式成立了鑫林诺种养殖专业合作社,在中华寨村发展起小龙虾产业,目前该村小龙虾养殖规模已经达到了200亩。

在养殖小龙虾过程中,合作社采用露天池塘养殖,按照原生态产品要求,不使用国家禁止的各类药品,做到绿色健康养殖。并制定了一套严格的养殖方案,拒绝污水沟、臭水沟养殖,每一个标准的养殖池塘都种有专用的水草,定期对龙虾池塘消毒。

合作社总经理辛诺介绍,除了中华寨村,他们还在宝石村发展了小龙虾养殖,目前小龙虾基地已达500余亩,每天可打捞三四百斤,销往省内外各地。小龙虾的运输大都是线路车带,辛诺说,线路车带货运费低速度较快,小龙虾死亡率低,目前他们也在谋划筹备电商销售。

杨超也是鑫林诺专合社股东,他介绍,去年他们养了50亩小龙虾,从四月份开始打捞,一直到11月份结束,专业的养殖技术加上绿色生态,效益自然很好。今年合作社又扩大了养殖规模,从现在打捞的情况看,应该又是一个丰收年。

小龙虾养殖让业主、村集体有收益,也吸纳了当地村民在基地务工。据介绍,鑫林诺专合社辐射带动农户就业50余人,人均月增收2000余元。下一步,合作社还计划打造集观光旅游、垂钓休闲于一体的生态化养殖基地,带动更多村民增收致富。

为解决目前在中华寨村周边20多家小龙虾养殖户规模和技术不成熟,销路不畅通,小龙虾产量低、质量不高等问题,这两天,鑫林诺专合社向恩阳区科协申请成立小龙虾协会,通过协会对小龙虾养殖户进行养殖技术培训、指导、交流,让小龙虾养殖更科学、更规范。


 
  
 
相关报道