巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
工行恩阳支行成功防范一起电信诈骗
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯 3月31日,工行恩阳支行成功防范一起电信诈骗,为客户挽回现金3900元。

3月30日下午,一名70岁的老年客户到工行恩阳支行网点,打算汇款3900元到一外地卡上。经办人员习惯性地询问客户是否认识收款人、汇钱用途等信息。客户称认识对方,但汇款中提示户名有误。当经办人员再次询问收款人姓名时,客户无法回答,随后电话联系对方也一直无法接通。经办人员察觉该笔汇款有些蹊跷,凭借职业经验意识到很可能是一起电信诈骗,于是提醒客户不要向对方汇款,客户表示联系上对方后再汇款。临别时,网点工作人员再三嘱咐一定要小心核实,避免上当受骗。

3月31日上午,这名客户再次来到网点汇款,经办人员查看收款人姓名时发现与昨日不同,更加认定该笔汇款可能是电信诈骗,于是反复询问汇款原因。客户告知是汇“保险费”,并提供一张代销售“金银币”的单据和图片,称其购买了1套金银币原价1000余元,现该公司声称这套金银币已升值到20余万元,公司要对金银币进行回购,并代为销售。这笔“保险费”就是为“金银币”销售寄存的“保险费”。

了解情况后,经办人员立即通知现场主管并一起耐心向客户解释。客户仍坚持认为没有受骗,现场主管多次劝阻无效后果断报警。公安人员到达网点也敏锐地发现这是一起电信诈骗,并现场拨打此前客户提供的收款人电话号码,显示该号码已被很多人标记为“诈骗电话”,客户这才恍然大悟,最终取消汇款。

事后,老人表示如果没有银行工作人员反复提醒和采取措施,将不可避免遭受经济损失,对该行工作人员万分感激。现场客户及公安人员也对该行工作人员高度的责任心和职业精神连连称赞。(郑钧太)


 
  
 
相关报道