巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
人行巴中中支提醒:人民币图样不可乱用这些行为涉嫌违法
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

人民币是我国的法定货币,是国家经济主权的象征。《中华人民共和国人民币管理条例》第二十七条规定:禁止故意毁损人民币;禁止制作、仿制、买卖人民币图样;禁止未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;禁止中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。但你知道生活中销售哪些商品是涉嫌违法的吗?

一、“人民币”蛋糕

部分烘焙店在蛋糕上铺满“百元大钞”,尽管蛋糕上的“百元大钞”不是真的,使用糯米纸打印、可食用,但这样的行为已经涉嫌违法。

二、“人民币”创意商品

生活中,也有部分商家为吸引消费者眼球,在商品中增加人民币元素,且人民币图案与真币无异,不仔细观察,基本以为人民币。比如“人民币”小广告、“人民币”钱包、“人民币”花束等。

根据《中国人民银行法》第四十四条规定:在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行将责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十四条规定:故意毁损人民币;制作、仿制、买卖人民币图样;违反中国人民银行规定的其他损害人民币的行为,工商行政管理机关和其他有关行政执法机关将给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。

三、“人民币”祭祀用品

清明将至,社会公众和商家会买卖印有人民币图样的祭祀用品,但这类祭祀用品严重损害了人民币的法定地位。为进一步维护国家名片的形象,《人民币图样使用管理办法(征求意见稿)》第四条提出:禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。同时倡议:每一位公民爱护人民币,自觉维护人民币形象,不购买带有人民币图样的祭祀用品,积极采用文明祭扫形式,以实际行动抵制违规使用人民币图样行为,共同巩固人民币法定地位,维护国家名片形象。

四、其他违法行为

  (一)故意毁损人民币

1、将完整的人民币纸币故意剪成数段或者撕毁;

2、将完整的人民币纸币故意用烟火部分或者全部烧毁;

3、在人民币纸币上乱写、乱画;

  4、用人民币制作工艺品;

  5、熔炼硬币。

  (二)贮存假币

在买卖东西时,有时会收到假币。但是如果你发现是假币,就一定要及时上缴给银行或公安机关。如果因好奇想自行收藏,或想办法使用出去,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第三十一条规定:禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币。

(三)拒收人民币

当前,移动支付的普及导致有些商铺在交易结算时拒绝使用现金,拒收现金既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权,严重影响了人民币的正常流通。根据《中国人民银行法》第十六条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。(夏翰 雷蕾)