巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
平昌联社发放第一笔农业担保贷款为农业经营主体解困
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-12-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

平昌县邱家镇距离县城37公里,气候温和,光照充足,四季分明,无霜期较长。最近,邱家镇寨山村的砂糖橘红了,漫山遍野绵延500多亩,乡亲们喜笑颜开期待丰收。

砂糖橘营养丰富,味甘酸、性温和,是人们春节前后最喜欢吃的水果之一,经济价值较高,盛产于广东、广西一带。蒲忠华是地地道道的平昌人,妻子陆水妹是广西人,父辈就在种植砂糖橘。

2015年,蒲忠华借着平昌县返乡创业的东风,看中邱家镇得天独厚的地理优势,拿到适宜种植砂糖橘的土壤检测报告,依靠政府在融资、税收、用地、水电、奖励等方面的优惠政策,成立了平昌县蜀桂柑橘种植专业合作社,开展规模化种植砂糖橘。

专合社流转土地500多亩,共投入资金380余万元。农业产业化前期只投入无产出,夫妻两人倾尽家财。期间,平昌联社向他们提供了10万元的保证贷款。

今年,砂糖橘第二年挂果,口感和产量都大幅提升。为修建储存库、扩大种植面积,需再投资60万元,但蒲忠华拿不出钱,四处融资也没能解决多少。唯一的房产还因为没有土地使用证不能办理不动产证,没法作为抵押物。

就在此时,平昌联社与四川省农业信贷担保公司建立了合作关系,专门为新型农业经营主体提供资金支持。联社邱家信用社相关负责人第一时间把好消息告诉他:“老蒲,你的贷款有希望了,我们跟省农担公司合作,可以不要抵押物,而且总融资成本不高于8%,赶紧来办吧!”

一个月后,蒲忠华拿到了平昌联社第一笔省农担公司担保的银行借款,顺利订购到1万株果苗,解了燃眉之急,为年末的销售和即将扩建的200亩基地做好了准备工作。“平昌联社还利用‘蜀信e·惠生活’平台帮我们打开销路、打响品牌,预计今年砂糖橘总收入将达到120万元,前景可观。”橘子红了,蒲忠华笑了。

平昌联社与省农担公司合作的农业信贷担保业务是政府、银行、担保公司三方合作的政银担合作模式,本着“优势互补、资源共享、风险共担、共谋发展”的原则,对符合条件的新型农业经营主体提供贷款担保。贷款额度10万元至200万元,期限最长3年,综合融资成本不超过8%。通过为农业经营主体增信用、为涉农金融机构分风险,引导金融机构采取降低贷款准入门槛、降低综合融资成本、优化信贷审批流程、灵活贷款期限等方式,加大对平昌县域内涉农主体特别是新型农业经营主体的信贷支持,助推区域农业产业化发展。(王静)


 
  
 
相关报道