巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“一企一策”让一个“趴下”的企业重新“站起来”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-12-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

恢复生产的加工车间一角

  本报记者 张维

  12月3日,随着隆隆的机声从生产车间响起,南江光雾山米业公司负责人康荣先悬着的心终于放下了,经历三年的寒冬,终看到春天的希望。“没有一企一策,我的企业将彻底倒闭。”康荣先感慨,把光雾山米业从破产倒闭边缘拉回来的,正是“一企一策”帮扶。2017年我市出台“一企一策”帮扶工作方案,光雾山米业作为重点企业之一,通过市级相关领导牵头、市县相关部门因企施策、贴心帮扶,自去年11月25日召开首次帮扶推进会到目前顺利恢复生产,历时370多天。

  “一企一策” 让停产企业看到希望

  光雾山米业公司是我市乃至川东北地区规模最大、设备最先进的一家集粮油规模化生产、精深加工、购销为一体的民营企业。然而,外界看来发展前景一片光明的光雾山米业在2015年却因经营管理不善、资金链断裂等陷入困境,2017年2月正式停产。曾经意气风发、发展顺风顺水的康荣先也因此跌入人生最低谷,过着四处奔走、举债度日的穷困日子。“当时一心想着让企业活过来,想了很多办法,但确实感觉已是走投无路。”康荣先回忆。

  根据2017年我市出台重点企业“一企一策”帮扶工作方案,光雾山米业作为48户重点企业之一,由市级相关挂联领导和财政、经信、银监、金融办、相关金融机构等市县单位组成帮扶工作组,深入企业调查摸底问诊把脉破解发展难题,对公司实际情况建立详细台账,实行挂牌督办和限时解决。

  在帮扶工作组牵头下,迅速成立债权债务协调小组,对该公司涉及的200多户债权人进行审核、确认,采取以资抵债、公司年度经营利润按比例偿还等办法,分别签订分期还款以资抵债协议书。同时组织专人对相关债务进行全面摸底调查,锁定债权额度,杜绝新的债务产生。

  在帮扶工作组的努力下,今年3月28日,光雾山米业解困推进会暨债权人会议顺利召开,会议就该公司贷款风险化解事宜达成对该公司“放贷不抽贷”一致意见并初步形成了发放银团贷款、封闭监管资金运用等具体帮扶思路。至此,光雾山米业走出了最关键、最艰难的一步。

  “有了他们务实的帮扶举措,我终于看到了公司‘起死回生’的希望。”康荣先说。

  “保姆式”服务 助企业走出困境恢复生产

  “在此基础上,在帮扶工作组的引导下,通过引进新合伙人,重新制定完善的管理机制,提高经营管理水平,对帮扶企业实施‘保姆式’服务,做到既要‘扶他们上马’,又要‘送他们一程’,切实帮助他们走出困境。”参与帮扶的市银监局相关负责人说。

  从化解债务到经营管理,一年时间里,帮扶组数次召开解困工作会,主动到市县相关部门帮忙协调公司发展事宜,这一切让康荣先感动不已:“通过他们的贴心帮扶,我们有了动力,发展信心也足了。”

  12月3日,康荣先期盼已久的“光雾山米业公司恢复生产能力启动仪式”如期举行,寂静许久的生产车间再次响起了久违的机器轰鸣声,看到一辆辆货运车从公司大门陆续驶出,康荣先黝黑的脸上终于露出了笑容。

  启动仪式上,光雾山米业有限责任公司与南江信用联社签订了诚信守诺承诺书,同时分别与成都、汉中等地客户签订了购销合同。“企业恢复生产后,2019年产值预计将达7亿元,实现利润超2000万元,税费2000万元,带动实现23万亩粮田稳步增收,5万农户受益。可为全市经济增长提高0.7个百分点,为南江提高2.3个百分点。”南江县相关负责人介绍。

  为着力营造新型政商关系和一流营商环境,市委、市政府今年又出台《全市48户重点民营企业“一企一策”帮扶工作方案》,着力打通服务企业“最后一公里”,促进民营经济健康发展。与此同时,市委将各部门、区县落实“一企一策”工作情况,纳入全市绩效保证目标督查考核重要范畴,市委目督办根据问题清单、工作台账、责任部门等内容定期督办督查。

  “我们严格按照‘一企一策’工作方案,深入开展民营企业发展遗留问题集中解决行动,全面梳理汇总各类企业问题,集中统一梳理现有政策,清除阻碍民营经济发展的政策措施,该保留的保留、该废止的废止,建立问题台账,搞好分类汇总,做到解决一个、销号一个。”市民营办相关负责人介绍。


 
  
 
相关报道