巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经
新能源板块:盈利能力强 成长性向好
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-16 来源:经济日报  【打印】【关闭
 

  新能源板块上市公司2017年年报业绩表现不俗。受益于供给侧结构性改革,上市公司盈利能力和成长能力指标向好。

  据同花顺iFinD数据统计显示,截至目前,新能源概念中已有140家上市公司发布了2017年年报。其中,有109家上市公司营业收入同比实现增长,占比高达77.86%;有6家上市公司营业收入同比增长率超过100%,南洋科技、天龙光电、中来股份、诚志股份、东旭蓝天、先导智能位列前六名,分别高达180.83%、152.92%、133.68%、121.24%、115.48%和101.75%。

  天龙光电相关负责人表示,随着《太阳能发展“十三五”规划》逐步实施,光伏行业快速复苏,对上游设备的需求也不断释放。公司及时抓住市场机遇,加大销售力度,在2016年底和2017年与客户签订大额订单,实现了销售收入的增长,提升了公司2017年度的经营业绩。

  中天能源相关负责人则表示,报告期内公司加大力度拓展海外油气田开采工作,积极参与海外液化工厂建设,通过大力开发天然气分销工业客户和纵向延伸天然气产业链至利用端,促进天然气产业链的发展;公司依托国外油气资源,开拓原油进口分销业务,参与基金并购下游地炼厂,打通石油全产业链。

  在北京师范大学管理与经济学院副教授张永冀看来,新旧能源交替的“拐点”已经到来。新能源供给侧结构性改革,核心是要实现能源结构优化调整以及资源的重新配置。新能源板块上市公司业绩表现不俗,充分说明受益于供给侧结构性改革,新旧能源动能转换加快,从低质不环保的传统能源向高质量、可持续发展的新能源转变,上市公司盈利能力和成长能力指标向好。

  “新能源可带来更多的新动能,制造业企业要用新技术推动新能源绿色发展,并带动传统产业弯道超车。新能源技术需要大力发展,尤其是可替代能源发展,是供给侧结构性改革重要的方面之一。”国开证券研究部副总经理杜征征表示。

  4月19日,六部委发布了《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》的通知,提出加快提升光伏产业智能制造水平,促进我国光伏产业迈向全球价值链中高端。

  华金证券分析师林帆认为,推动产业技术创新,提升产线自动化水平,提升原材料多晶硅和太阳能电池及部件的产线自动化水平,是实现光伏产业智能化和国产化的重中之重。提升产品供给能力,成本有望进一步下降:国家政策鼓励企业开发即插即用、可拆卸、安全可靠、使用便利的户用智能光伏产品系统及一些丰富多样的太阳能移动产品来提升产品供给的多样性、便利性和创新性。同时推动互联网、大数据与人工智能在光伏系统中的应用,从而有效地提升光伏电站的效率,降低光伏建设及运维成本。

  风电方面,信达证券分析师郭荆璞表示,总体看2018年行业将会实现中长期复苏,装机量将恢复到较高水平,其中海上风电和分散式风电可能是未来亮点;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升;同时未来行业集中度提高,龙头企业现金流较其他新能源企业好。

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 审议县域经济突破发展、特色镇培育等事项
· 市政协召开四届十六次主席会议
· 抓早抓小做好筹备工作办成精品展示良好形象
· 我市全力打造“食品药品安全巴中”
· 抵御市场风险,养殖户底气足了
· 退役女兵二次创业不言弃(图文)
· 我市发布2018-2020年农机购置补贴指导意见
· 4月巴城鲜菜猪肉价格均环比下降
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍173
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍172
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍171
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍169
空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 5月1日起 我市办理护照等出入境证件“只跑一次”
· 维护交通秩序 保障平安出行
· 《宫心计2深宫计》五月归来 解锁深宫秘闻
· 《高能少年团》张一山王大陆“飞夺铁虹桥”
· 《我的真朋友》开机 杨颖邓伦联手“卖房”
· 席琳·迪翁发布最新单曲 助阵电影《死侍2》
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1