巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经
贫困山村展新颜
——工行巴中分行在通江县文胜乡谭坪村扶贫见闻
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-02-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

从泥巴路到水泥路,从坍塌的学校到设施齐全的希望小学,从经常停电到用电安全有保证,从没有产业、合作社到集体经济开始起步……短短两年多时间,通江县文胜乡谭坪村在工行巴中分行的帮扶下一年一个样。

2月10日,记者新春走基层来到该村听到村民说得最多的是村里的变化,听到最多的是村民的笑声,看到最多的是一排排小洋楼......2015年8月工行巴中分行在这里开展结对帮扶工作,通过艰辛努力,如期实现了“一低五有”“一超六有”既定脱贫摘帽目标。

  路通 村貌大改善

从山脚过河沿水泥路上山,半个小时到达位于半山腰的村委会所在地。工行巴中分行驻村第一书记任志刚仍清楚地记得第一次到谭坪村的情形:一条不足3公里的泥巴公路,路面的深坑中,几辆摩托深陷其中;村委会屋顶坍塌、墙体歪斜,不大的操场上杂草丛生,一套像样的桌椅都没有,停电更是家常便饭……“不到村里完全无法想象谭坪村有多贫穷。”任志刚回忆。

如此困境,并没有难倒任志刚,耳闻目睹后,他把村里所见所闻写进报告,带回分行与领导一起研究,分行领导当即决定:由市分行领导和驻村干部对53户建档立卡贫困户实行一对一帮扶,同时选派作风过硬又熟悉农村工作的任志刚驻村帮扶。“走村串户、了解民情、摸底调查等工作成了我工作的常态。”任志刚对2015年开始从事扶贫工作至今记忆犹新。

村里的烂泥路成为扶贫工作第一个要解决的“目标”,通过争取协调省、市、县扶贫项目资金,2016年完成4.7公里进村(纪红路入口至村村委会主干道2.5公里、主干道延伸路2.2公里)道路硬化,村民们告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”,村里原材料和农产品运输难题也解决了。

“村道路通车的时候,一位80多岁的老大爷硬要把家里的老母鸡送给我,感谢工行巴中分行为村民办了件大好事......”任志刚说,让他感动得流下了眼泪,也真正有了为村民办实事后的成就感。

“现在这房子既安全又舒适,打开龙头就有水,用电也有保障。”贫困户李海洋一脸满足地说,2016年7月,谭坪村启动易地扶贫搬迁集中安置点建设和危旧房改造工程,150户农户危旧房屋得到了改造,建设了跃进门易地扶贫搬迁集中安置点,同时完善供水、供电工程,如今李海洋等23户贫困户95人住上了新房子。说到这些变化,村民们显得特别高兴,一致感谢工行巴中分行对村里的支持和帮助。

“新年快乐!谢谢叔叔给我书包和玩具。”2月7日上午,谭坪村小学操场上,孩子们拿着帮扶工作组赠送的书包、文具用品一脸开心。3年前,村小屋顶坍塌、墙体歪斜,帮扶工作组通过多种渠道筹款10多万元,对村办公阵地和村小进行了改造,同时添置健身设施、教学用具等,全村学龄儿童有了安全、舒适的学习环境。

泥巴路硬化、易地扶贫搬迁、村小改造……“目标”一个接一个解决,村里的面貌也一天天改善。记者在跃进门易地扶贫搬迁集中安置点看到,村里屋舍俨然,水泥路蜿蜒山间,村委会和村小的操场上,旗杆上的五星红旗正迎风招展……

  产业 增收致富忙

“去年一年,从这里卖出去了几千斤特色农产品。”在文胜乡谭坪村电商服务点,李素梅一边忙碌一边兴奋地对记者说。作为全国电子商务进农村综合示范项目,“电商小店”不仅可以进行生活缴费、组织货源,还能开展网络代购和小微金融服务,甚至还能帮村民收快递,十分方便。

沿着电商小店前行1公里,李素娥家的猪圈里,几十头膘肥体壮的黑猪正呼呼大睡。“都已经有100多斤了,很快就能出栏。”李素娥说,这些吃了粮食长大的土猪完全不愁销路。正说着,外面走进几个人,找李素娥收购10头黑猪。

在与村民的交谈中,村民说得最多的是,如何发展产业,村里发展什么产业,工行巴中分行和驻村工作组花费了很大心血,他们按照“4+1”(公司+帮扶单位+党支部+专业合作社+贫困户)发展模式,发动返乡务工人员和村里的能人在全村创办了四个专业合作社,建立了养殖3000只珍禽和600头“巴山土猪”规模的生态养殖场、年产15万只“伊拉肉兔”的养殖基地两个。2017年,全村通过产业扶贫方式,贫困户当年实现人均纯收入3000元以上。

由于聚居点下的土地较为贫瘠,且用水不方便,帮扶工作组引入四川省秀木农业开发公司,流转近300亩土地,统一发展黄金蜜柚、药用采叶银杏、核桃等特色农作物,同时将贫困户产业周转金、党员精准扶贫示范工程项目资金及向上级部门申请的村集体经济发展试点资金等,入股到村里的种植养殖专业合作社。截至2017年9月,全村已实现集体经济收入3.2万余元。

  村风 文明拂山乡

正说着,一支喜庆热闹的婚车队从身旁经过,看到记者和帮扶干部一行,新郎新娘忙下车递糖散烟,我们也真诚地送上祝福。看到远去的车队,任志刚若有所思地说,以前这里可不是这样。原来,村风民俗在谭坪村改变也经历过阵痛。

“我们专门建了红白事礼堂,引导民众文明操办红白事。”任志刚介绍,谭坪村地处偏远,较为封闭,当地群众的生产生活习惯比较传统,邻里斤斤计较、遇到红白事大操大办等习惯一定程度上影响了良好村风的形成,因此帮扶工作组结合帮扶工作,一边发展产业,一边进行村风文明培树。

日常生活中,帮扶工作组也积极化解村民之间的矛盾。2016年11月,7社村民徐禄德因家庭琐事与其哥嫂发生纠纷,任志刚和帮扶干部得知消息后第一时间赶往现场,详细了解事情原委,并从情、理、法的角度进行劝解,最终两人握手言和。“真的多亏了你们,我们兄弟才能重归于好!”说起这事,徐禄德一个劲儿向帮扶干部道谢。

据了解,通过听取群众意见建议、召开村民代表大会等方式,商讨制订了《谭坪村村规民约》。每年年末,在村内开展“文明家庭”“守法光荣户”“清洁之家”“孝老之星”“创业之星”“优秀青年”等评先选优活动,通过模范家庭、模范人物,积极引导村民学先学优,自觉规范自身言行。

同时,在工行巴中分行与帮扶工作组的帮助下,充分利用“农民夜校”开展专题培训。截至目前,全村共开展法制宣传、礼仪教育、技术培训等共计70余场、7500余人次。通过宣传引导、教育培训,村民生产生活观念有了较大改观,良好的村风正在这里形成。(本报记者蒲康林)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·自助机上现万元现金钱包工行员工急寻失主
·巴中银行业提升服务质效着力缓解“融资难”
·锣鼓喧天春意闹农信拜年开门红
·省信用联社巴中办事处党委召开2017年度民主生活会
·宣讲深入一线精神入脑入心
要闻回放<<  
· 持续深入抓好整改工作驰而不息推进作风建设
· 巴万高速纳入财政部第四批政府和社会资本合作
· 市政务服务大厅为返乡群众办事强服务提效率
· “追梦巴国”大型新春灯会今晚7点亮灯
· 紧抓发展机遇不断提升人民群众幸福指数
· 巴万高速纳入财政部第四批政府和社会资本合作
· 巴中市打响春节期间安全稳定攻坚战
· 建设勤政廉洁务实高效的人民满意政府
热点图片<<  
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
空中看家园大型系列航拍159
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍158
空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 巴中三年内将建3000余个通信基站
· 关爱老人 志愿者冬日送温暖
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 黄圣依推新歌《自己的幸福》
· 黄渤首部导演作品暑期上映 纠结"处女作"片名
· 浙江卫视春晚携手《捉妖记2》拜大年 梁朝伟带
· 《盲·道》关注乞讨儿童 冷漠的心在一起互相取
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1