巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 金融财经
微博缘何自动关注近千营销号
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-09 来源:北京青年报  【打印】【关闭
 

  新浪方面表示这是用户在使用第三方应用时被“盗号刷粉”

  近日,路女士在登录新浪微博时突然发现,自己莫名其妙地关注了近千个陌生博主,细看一下全是什么“奢侈品高仿复刻原单”、“韩式氧气眉专业工作室”、“专业抵押车二手车买卖”等营销账号。对此,新浪微博建议用户,应修改密码、解除第三方应用授权绑定、开启登录保护,提高账户的安全性。

  事件

  微博关注中突然多了“近千人”

  读者路女士向北京青年报记者反映,近日在登录新浪微博查找关注过的某个人时,点进“全部关注”一看,结果被吓了一跳,“我关注的人已经有1000多个了,实在是翻都翻不完,想找的人都找不到了”。而在路女士印象中,自己的微博只关注了400多人,平时对这些也不太在意,如果不是偶然在微博上找人,她还一直没有发现存在这种情况呢。据观察,路女士微博自动关注的这些营销号大致分为三个类型,一种是美容,如韩式氧气眉专业工作室、W上海微整形、上海牙齿美白;一种是高仿奢侈品,如奢侈品高仿复刻原单、高仿劳力士、潮牌复刻巴黎世家;一种是二手货市场,如专业抵押车二手车买卖、二手闲置转换平台等。

  更令她烦恼的是,要想取消关注这些营销号别提有多麻烦了。“总有弹窗跳出来让我输验证码,验证一遍通过了还不行,还要验证第二遍。”路女士说,等到她手动取关了十几个营销号之后,就再也无法继续取关了。

  北青报记者调查发现,此前就有网友吐槽新浪微博存在异常关注和异常点赞的问题。网友孙先生称:“曾经因为考研就把微博卸载了一段时间,过了大概半年多,重新装了,然后登录,上去发现莫名其妙地关注了不少我压根就没点关注的人。印象最深刻的就是关注了某个明星组合,瞬间我明白了,原来他们的几千万粉丝是这样叠加起来的啊,莫名其妙的成了一次僵尸粉。”

  回应

  第三方授权导致微博被盗号刷粉

  针对上述现象,新浪方面回应称,这是因为新浪微博用户使用了第三方应用授权,一些第三方应用程序接口可以自动让用户关注很多人,其主要目的是网络公司利用新浪微博用户刷粉。所谓第三方应用是针对某种软件或应用在功能上的不足,而由非软件编制方的其他组织或个人开发的相关软件。而对于取关操作十分繁琐的问题,新浪方面解释称,因为连续取关的操作被系统判定为操作过于频繁,这个主要是为了防止用户一旦被盗号之后,盗号者实施恶意操作。

  不过也有网友质疑这是新浪微博的推广方式,现在推送关注是微博的重要合作资源,一般推送的都是各地方站账号、各地的大V或是其他合作用户。当然,也会存在一些根据个人注册信息判断的存在用户关系的用户。

  然而新浪官微否认存在“卖粉”行为。新浪方面表示,粉丝是社交媒体账号的核心资产,是衡量微博账号价值的重要依据,我们鼓励自媒体账号通过发布优质内容、保持与粉丝良好互动,持续经营自己的微博账号、增长粉丝。站方也会对内容质量高、粉丝互动高的账号增加推荐曝光涨粉。但对于刷粉甚至盗号关注等违规行为,一经发现必将严肃处理。

  追访

  42个刷粉账号去年被封禁

  去年12月底,微博管理员发布处理公告称,近日,站方检测到有部分用户利用非正常手段获取大量粉丝。经过技术分析发现有部分用户利用站方及第三方平台刷粉,甚至存在盗取用户授权进行加关注等违规行为。共涉及账号2373个,涉及关系链1.8亿。这种行为严重伤害微博用户体验以及微博关系的正常生态。根据《微博商业行为规范办法》相关条款,决定对于去年11月份违规情节极重,且存在严重不良关系的刷粉账号42个,予以封禁账号及清除其账号所有垃圾粉丝的处理。

  《微博商业行为规范办法》中规定,对于利用系统漏洞、违规调用接口、盗号等手段干扰微博用户粉丝关系的,移除异常数据,封停相关账号或接口。同时站方对违规主体保留进一步移送司法机关追责的权利。对于存在严重不良关系的账号,站方将采取更严厉的惩罚措施,如账号封停、冻结、功能限制等。但是盗号刷粉现象至今仍然屡禁不止。

  提示

  如何清除微博自动关注

  好多人会发现微博总是自动关注许多莫名其妙的人,这些都和第三方应用有关系,如何清除呢?新浪微博称,首先要在电脑上打开微博主页,点击左侧小齿轮标识的导航栏管理,进入管理中心,点击“我的应用”,就会看到绑定的第三方应用图标,点击第三方应用旁边的删除图标,即可取消授权。按照步骤操作之后,修改密码,开启登录保护,在最近的登录中删除不可信设备,退出微博,重新登录。(记者 赵新培)

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 我市启用机动车全国统一选号系统
· 欢庆国庆节喜迎十九大
· 虽然忙,心里乐
· 巴城散装月饼受青睐
· 巴中首家企业挂牌“新三板”
· 党旗高高飘扬在脱贫攻坚主战场
· 我市出台方案鼓励农业产业化龙头企业带动脱贫
· 沉下去贴着帮 打好脱贫攻坚这场硬仗
热点图片<<  
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 杨幂吐槽阮经天:我要教他来撩我
· 《情遇曼哈顿》曝终极海报 王丽坤飙“眼技”狂
· 《雷神3:诸神黄昏》定档 众神集结,雷神组建自
· 《国民大生活》郑恺袁姗姗七天“闪恋闪婚”
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1