巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
今年消费仍将领跑中国经济
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-20 来源:新华社、四川在线  【打印】【关闭
 

  五方面发力

  ◎提升城市消费

  ◎促进农村消费

  ◎扩大服务消费

  ◎创新流通方式

  ◎优化消费环境

  消费增长点

◎4亿左右中等收入群体,蕴含着大量消费升级需求

◎城镇化水平不断提高也为消费增长打开了新蓝海

◎旅游、文化、信息等服务消费保持较快增长,成为我国消费的新增长点

◎人口老龄化、生育政策放开、“90后”“00后”年轻群体崛起,都将带来新的消费增长点

在日前商务部召开的专题发布会上,商务部市场运行司副司长王斌透露,今年4月将召开全国性专题会议,推进落实消费升级行动计划等促消费系列举措。事实上,继十部门发布促消费24条新政后,新一轮促消费政策开始进入密集落地期。

除了政策利好之外,消费能够平稳持续增长的长期利好因素也在不断累积。专家指出,总体来看,2019年消费仍有望领跑中国经济,实现平稳较快增长。不过,供给和需求的矛盾依然存在,消费的持续升级还需要供给侧改革加码助力。

  ■新一轮促消费政策相继发布

近期,促消费政策相继发布。王斌透露,今年4月将召开全国性专题会议,推进落实促消费的系列举措,将从提升城市消费、促进农村消费、扩大服务消费、创新流通方式、优化消费环境五个方面发力。

据介绍,将推出包括逐步扩大步行街改造提升试点范围;推动出台国际消费中心城市培育建设指导意见;制订推动便利店、连锁化、品牌化发展的指导意见;制订家政、餐饮等重点生活服务业服务标准;引导邮政、银行和电商企业共建共享农村服务网点,优化升级千亿级商品交易市场等多项举措。

前不久,国家发展改革委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项措施促进消费。明确提出有条件的地方可以对符合一定条件的家电消费和汽车消费给予适当补贴。

根据十部门方案,今年将从有序推进老旧汽车报废更新,优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代,加快繁荣二手车市场等几个方面来稳住汽车消费,托住商品消费“大头”。其中,老旧汽车报废更新,以及促进农村汽车更新换代,均提出了有条件的地方可以给予适当补助。

  ■新动能崛起长期利好累积

除了政策利好之外,消费能够平稳持续增长的长期利好也在累积,新的动能也在加速崛起。

“我国拥有14亿人口的大市场,其中有4亿左右中等收入群体,蕴含着大量消费升级需求。我国消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好,这是我们保持长期稳定发展的最大优势。”王斌表示。

城镇化水平不断提高也为消费增长打开了新蓝海。据测算,城镇化率每提高1个百分点,拉动消费增长约1.6个百分点。

此外,我国旅游、文化、信息等服务消费保持较快增长,成为我国消费的新增长点。商务部副部长钱克明表示,近几年我国服务消费增长非常快,而且在总体消费中占比越来越大。2018年居民服务性消费占总消费支出的49.5%,占到将近一半,未来服务消费将成为我国消费的主要增长点。

在消费人群方面,我国新兴消费群体快速崛起也为消费市场带来巨大空间。人口老龄化、生育政策放开、“90后”“00后”年轻群体崛起,都将带来新的消费增长点。

  ■今年消费有望实现平稳较快增长

此前,消费已经连续五年成为经济增长第一动力,2018年对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。业内预计,总体来看,2019年消费仍有望领跑中国经济,实现平稳较快增长。

“2019年困难和挑战可能比预想的多一些,但是总体上面临非常有利的政策环境。”王斌指出,党中央、国务院密集出台了一系列稳增长的政策措施,近期十个部门联合印发方案推出24条具体政策举措,多措并举促消费,这将对稳定消费发展势头,实现今年消费市场良好开局发挥重要的作用。“预计2019年社会消费品零售总额将继续处于平稳较快的增长区间。”(综合新华社、四川在线)