巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 国内新闻
从海南“总部署”看改革再出发三大新动向
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-16 来源:中国新闻网  【打印】【关闭
 

  新华社北京4月16日电 题:从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

  新华社记者何雨欣、姜琳

  在这个中国改革开放40周年的春天,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,向世界展示中国在更高层次掀起改革热潮的决心。

  这份超万字的海南改革“总部署”,不仅推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,而且传递中国在拓展广度与深度上谋划改革再出发的新动向。

  深化供给侧结构性改革“发力”实体经济

  指导意见在“深化供给侧结构性改革”中明确,坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级。一些专家称,这透出新时代供给侧结构性改革“立”的重点。

  “供给侧结构性改革已历经两年多时间,实体经济要着力于‘立’新,也就是破解质量问题,赋予经济发展新动能。”中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说。

  根据指导意见,海南在实体经济上将要“发力”的内容包括:推动旅游业转型升级,推进全域旅游发展;大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展;推动互联网、物联网、大数据等和实体经济深度融合;高起点发展海洋经济等。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,全面深化改革是决定高质量发展的关键,首要任务就是以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革。在转向高质量发展的三大变革中,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。

  一些专家也指出,作为对海南最高级别的战略支持,这样的政策安排既体现了对海南的量身定制,也是为打造改革开放高地,给全国树立一个现代化经济体系的标杆。

  国企与产权是当前改革“硬骨头”

  经济体制改革,全面深化改革的重点。

  深化国有企业改革、完善各类国有资产管理体制、完善产权保护制度……指导意见中,这些当前经济体制改革中的“硬骨头”被放在突出位置,既是海南全面深化改革要着力攻克的,也是中国全面深化改革要重点攻坚的。

  “经济体制改革的核心,是充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

  在啃“硬骨头”方面,指导意见提出国企改革要“深化国有企业改革,推进集团层面混合所有制改革,健全公司法人治理结构,完善现代企业制度”;完善各类国有资产管理体制要“探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组”。

  同时,指导意见中还提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。

  民生领域提出“健全完善长效机制”

  建立稳定脱贫长效机制、健全最低工资标准调整和工资支付保障长效机制、建立和完善房地产长效机制……

  指导意见中明确提出“健全改善民生长效机制”,明确提出具体民生领域要健全“什么样”的长效机制,明确提出通过深化户籍制度改革、开展激发重点群体增收活力改革试点、创新社会救助模式等措施去解决“怎么样”健全长效机制。

  “党的十八大以来,一系列决策部署始终坚持以人民为中心的发展思想,健全改善民生长效机制、打造共建共治共享的社会治理格局、深化行政体制改革等,都着眼于使人民增强获得感、幸福感、安全感。”经济学家张连起说。

  着眼于海南的定位与特点,指导意见中还提出“在国家政策框架内,加快完善与自由贸易试验区和自由贸易港建设相适应、体现工作绩效和分级分类管理的机关事业单位工资分配政策”。

  在与民生密切相关的基础设施、网络化、智能化建设上,指导意见中称要按适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色原则,加快构建现代基础设施体系。

责任编辑:王绍云
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 留住好山水拥抱新生活
· 强化监督管理确保考试公平公正
· 提升各类风险预测预警预防能力
· 巴城将打造四条特色商业街区
· 营造“发案少秩序好群众满意”的社会环境
· 以坚决态度过硬措施推进环保督察问题整改
· 巴中市各级各部门党委(党组)主要负责人公开
· 巴中市“1+N”示范模式推进全域质量建设
热点图片<<  
放风筝
放风筝
空中看家园大型系列航拍164
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍163
空中看家园大型
行摄柳林铺
行摄柳林铺
综合消息<<  
· 全民阅读 书香巴中
· 让闲置衣物更有价值
· 清明祭祀有了新变化
· 向“中梗阻”说不!
· 《中国新相亲》女嘉宾“对爱不将就”态度获赞
· 北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同
· 第八届北京国际电影节开幕 中外影人共推佳片
· 阿Sa任香港金像奖颁奖典礼主持人 直面挑战“做
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1