巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 国内新闻
代表委员建言东北振兴:要引“金凤凰”,先种“梧桐树”
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-13 来源:中国新闻网  【打印】【关闭
 
如今的大兴安岭林区。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关卫宏(通讯员) 摄
资料图 大兴安岭林区“浴火涅槃” 为东北振兴积势蓄力。 中新社记者 关卫宏(通讯员) 摄

  (两会综述)代表委员建言东北振兴:要引“金凤凰”,先种“梧桐树”

  中新社北京3月13日电 (毕彤彤)2018年政府工作报告要求,扎实推进区域协调发展战略,落实东北等老工业基地振兴举措。对于如何振兴东北这一热点问题,不少人大代表和政协委员认为应抓住“人”这一关键要素,而在人才建设中,要引“金凤凰”,需要先种“梧桐树”。

  全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟在黑龙江代表团小组会议上表示,人才兴,则龙江兴。发展实体经济,建设工业强省,需要“工匠”和高水平技工。

  全国人大代表、吉林省省长景俊海在吉林代表团开放日会议上提出,“紧扣优化人才环境,紧紧抓住‘人’这一关键要素,深入实施人才优先发展战略,靠政策吸引人,靠改革激活人,靠培训提升人,靠事业成就人,充分释放人才红利。”

  全国人大代表、辽宁省省长唐一军也提出,引进一批高精尖人才,打出人才政策的组合拳,付出真情实意,投入真金白银,谋划真招实策,“引人才、抢人才,争人才”。

  对于如何吸引和留住人才,张庆伟认为,政府和企业都要转变思想观念,在工资、培训、荣誉等方面向技工倾斜,让“蓝领”成为令人羡慕的“金领”。

  全国政协委员、辽宁省政协副主席武献华在接受中新社记者采访时表示,在东北高校的专业设置方面,要与当地经济发展产业结构和社会需求相结合,加大对相关学科的资金支持力度,学校要加强与各用人单位的沟通,做好学生就业指导工作。

  “人才要树立对东北经济发展的信心,东北因为产业结构等问题造成经济下滑,同时也在触底反弹,有着极大的后发优势。”武献华说,与此同时企业要为人才提供发展空间,提供组织温暖,“感情同样可以留住人”。

  作为来自东北的企业家,全国政协委员、长春鸿达高技术集团有限公司董事长王欣告诉记者,他的企业并没有遇到人才困境,并已建立了“博士后科研工作站”。他认为,要吸引“金凤凰”,企业需先种下“梧桐树”。企业要为人才发展提供空间和资金支持,要让员工认同企业文化。更重要的是,企业自身要在行业中处于相对前沿、领先的位置,参与其中的员工也会有成就感。

  全国政协委员、哈工大材料学院特种陶瓷研究所所长贾德昌指出:“一流人才将是东北老工业基地提升发展活力、内生动力和整体竞争力的推动者。”他建议,要精准聚焦人才发展的现实需求,形成具有竞争力的人才制度优势,设立振兴东北促进创业和成果转化专项人才基金,支持高校、科研院所建设小微企业孵化器、众创空间等创业平台。

  “人”的要素也包括企业家自身,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,“东北地区的领导干部要转变思维,把企业家吸引过来,选择适合东北发展的新产业,这是东北振兴的根本。”(完)

责任编辑:王绍云
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 这个贫困户有志气!
· 种什么,在哪儿种,怎么种?
· 巴药种出致富路
· 传达学习党的十九届三中全会精神等
· 市决咨委举行驻蓉专家委员座谈会
· 加强安全防范 确保安全生产
· 坚持高质量发展 推动各项工作再上新台阶
· 苦干实干 坚决打好精准脱贫攻坚战
热点图片<<  
打开山门迎宾客
打开山门迎宾客
幸福新村入画来
幸福新村入画来
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
综合消息<<  
· 90后女“警花”手绘漫画识防骗
· 无私奉献守万家
· 会买会玩的春节消费 你是这样吗?
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 郭晶晶吴敏霞换种方式回赛场
· F1季前测试收官 中国站应当还看“银红大战”
· 锁定季后赛 火箭冲冠任重道远
· 印第安维尔斯赛王蔷再飘红
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1