巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 国内新闻
从都国际论坛:同五大洲的政要“交朋友”
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-12-06 来源:中国新闻网  【打印】【关闭
 

  从都国际论坛:同五大洲的政要“交朋友”

  “中国已经通过实实在在的事例展现了自己的全球领导力”

  中国新闻周刊记者/徐方清 王齐龙

  因为同是在小镇举办的高规格国际性论坛,这让一些从都国际论坛的与会者自然而然地拿论坛与已经蜚声全球的世界经济论坛、博鳌亚洲论坛作比较。

  不过,即便是在11月30日和其他20多位世界领袖联盟成员一起在人民大会堂受到了国家主席习近平的接见并被高度肯定,谈到从都国际论坛的未来规划和设想时,作为论坛主办方之一的负责人,周泽荣依然很是低调。

  “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会于2014年共同创办,邀请多国前政要、知名专家学者、商界领袖等各界人士参加。“2017从都国际论坛”于11月28日至30日在广州从都国际会议中心举行,共有包括20位外国前政要在内的200多位嘉宾与会,论坛主题为“全球治理与中国主张”。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨和中共中央政治局委员、广东省委书记李希分别在论坛上致辞,并会见了出席论坛的20位外国前政要。

  “我并没有考虑要做成又一个达沃斯或者博鳌,把分内的事情做好了就够了。” 澳中友好交流协会会长、世界领袖联盟亚太区主席、侨鑫集团董事长周泽荣在接受《中国新闻周刊》专访时说。周泽荣坦言,以民间的身份来主办这样一个国际性论坛,挑战比“做生意”还大,但只要中国政府支持,他就会坚持做下去,一来这是当下中国与世界加强沟通的现实需求,二来这是他作为海外华人企业家的使命和担当。

  “不是为了办论坛而办论坛”

  位于广东从化凤凰山下的从都国际会议中心里,38栋院落式别墅和90间套房成为前来出席从都国际论坛的国外政要和与会嘉宾的“临时之家”。常常因为对会上的话题探讨感到意犹未尽,他们之间就互相发出邀请,请对方去“家里”坐坐,接着聊。会议中心内用来接送嘉宾的敞篷电瓶车,在各个别墅和套房间奔忙穿梭。

  “要创造一个适宜于交流的环境,留住人,也留住心。” 周泽荣告诉《中国新闻周刊》。他参与过在世界各地举办的形式各样的论坛,但总有些遗憾的是,往往论坛活动一结束,嘉宾们就各自离开了。而从都国际论坛,则有了日常化的联络保障。此外,在论坛举行期间,与会的各国政要和嘉宾则更像“邻居”一样,“在从都这样一个环境优美又远离都市喧嚣的地方,能够比较放开、深入地去交流和探讨”。

  “不是为了办论坛而办论坛,得交朋友。”周泽荣说。旅居海外多年的周泽荣一方面看到,随着中国的实力提升,中国需要和世界更多地交往,世界也想更多地同中国打交道;另一方面,中国对世界的认识和世界对中国的了解存在不足,“很多问题和矛盾就是因为误解而产生的”。作为海外华人的他,对国内情况比较熟悉,也有和世界各国政要、精英层面交往的丰富经验,并同中国人民对外友好协会和世界领袖联盟都有着多年的交流和合作。“既然海外华人身份让我具备了成为中国和世界交往的‘桥梁’的优势,我就得担负起这个使命来。这使命其实很简单,就是希望世界和平,各国民众都能安居乐业,远离仇恨和战争。”

  世界领袖联盟是由70多个国家和地区的100多位前领导人组成的国际组织,成立于2001年,荷兰前首相维姆·科克为创始人,现任主席为1999年至2007年担任拉脱维亚总统的瓦伊拉·弗赖贝加。该组织通过政府、学术界、企业界和民间社会组织等多种渠道,为应对全球社会及政治发展中的挑战提供对话平台。多元和包容也是这个组织的显著特点,其组织成员来自不同发展阶段的国家,覆盖世界各大洲,代表着不同的政治立场。

  弗赖贝加表示,虽然世界领袖联盟的成员已不在领导人的任上,但希望能将自己的经验和知识以非政府的角色继续发挥作用。“我们的目标是一致的,都认为全球治理能够改进。”弗赖贝加告诉《中国新闻周刊》,尤其是在推动解决普遍意义的人道主义问题上,大家的意见很统一。

  在中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会于2014年共同创办从都国际论坛之前,澳中友好交流协会已在从都国际会议中心成功举办了一系列国际化论坛,包括“全球中小企业领袖峰会”“中澳经贸友好交流会议”“中国·澳大利亚媒体交流论坛”“中国企业走进拉美论坛”等。

  在2016年从都国际论坛的闭幕式上,弗赖贝加代表世界领袖联盟聘请周泽荣担任世界领袖联盟亚太区主席。这促进了世界领袖联盟与澳中友好交流协会之间的合作和对接,双方从外部合作转化为内部合作。“已经是‘一家人’了。”周泽荣说。

  在周泽荣看来,世界领袖联盟成员中的100多位前国家元首和政府首脑,虽然不是现职,但在各自国家甚至是世界范围内依然具有很大的影响力。如果他们能有机会到中国来直接感受,并能同中国高层直接对话,这对于帮助他们更好地了解中国、促进中国与世界的交流与合作意义重大。

  在11月30日于人民大会堂会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时,国家主席习近平高度赞赏世界领袖联盟为促进各国同中国的交往合作做了大量工作,并希望这些来自五大洲的新老朋友,发挥自身优势,多为中国发展建言献策,增进中国人民同各国人民的相互了解和友谊。

  “又一个达沃斯论坛”

  主题为“全球治理与中国主张”的从都国际论坛,大会讨论和分论坛议题设置上都围绕着全球治理展开,分别为“国际形势新变化与全球治理”“全球治理改革路径、目标”“全球治理的由来及现状”“全球治理行为体、机制”“中国对全球治理的看法、主张”等。虽然议题的设置更多是意在从全球视野来探讨全球治理的问题,但几乎在每一场讨论上,“一带一路”“亚投行”和“人类命运共同体”都成为热词。

  今年1月卸任的联合国前秘书长潘基文在接受《中国新闻周刊》采访时谈及人类命运共同体的话题时,一上来就回顾了2015年9月习近平主席在联合国大会的发言中提出人类命运共同体愿景时的情形。他表示,近些年来中国在全球治理上贡献的中国主张之所以能够被广泛认可,不仅因为国际社会期待中国在世界和平与发展进程中发挥更大的作用,而且中国的提议展现出了真正的全球视野。

  “中国已经通过实实在在的事例展现了自己的全球领导力。”潘基文说。他举了两个和联合国以及他本人直接相关的例子:一是联合国千年发展目标的第一项“到2015年,全球极端贫穷人口减半”的实现,是因为中国成功使4.5亿人脱离贫困;二是中国是积极推动《巴黎协定》落实的两个主要国家之一,“特别激动人心的一刻发生在2016年9月杭州G20峰会开幕前,习近平主席和奥巴马总统先后交存了中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。我很荣幸,能和习近平主席、奥巴马总统一起合作。”

  在潘基文看来,《巴黎协定》能成为联合国历史上生效最快的条约文件,正是得益于中美的共同推动。“一带一路”倡议的提出及其建设的快速推进,还有亚投行的迅速落地、发展,也被认为是中国在实践中展现了在全球治理上的超强行动力。出席从都国际论坛的日本前首相鸠山由纪夫表示,“一带一路”为区域的繁荣和稳定提供了一个非常好的模式,而亚投行的成立和运行,又成为推进“一带一路”建设的重要机制。他还建议日本尽快加入亚投行,参与中国“一带一路”建设。

  约一年前,2016年11月,在第五次中国-中东欧国家领导人会晤于拉脱维亚首都里加举行期间,首列义乌-里加中欧货运班列抵达里加中央火车站。

  拉脱维亚前总统、世界领袖联盟主席弗赖贝加表示,中东欧16国如今都表达了对“一带一路”倡议的坚定支持,而拉脱维亚正是连通南北贸易通道上的重要贸易支点。她告诉《中国新闻周刊》,借助“一带一路”的陆上线路,拉脱维亚和中国间的货物运输时间与通过海运相比,所需时间大大缩短,这不仅使中国商品进入东欧和北欧有了新的线路选择,也有利于拉方借道中国打通整个亚洲市场。

  在会见出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时,国家主席习近平指出,中国将以更积极的姿态参与全球治理,并将秉持共商共建共享原则深入推进“一带一路”倡议,为各国合作搭建新平台。他还就中国的发展道路以及中共十九大向与会外方嘉宾进行了介绍,称中国将推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,“这是新时代中国外交追求的目标,也是世界各国共同努力的方向”。

  意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪表示,中国提出的开放、包容的全球治理主张符合了当下全球发展的趋势,希望中国的主张能够引领全球治理也进入新时代,早日建成人类命运共同体。

  这让弗赖贝加对“又一个达沃斯论坛”的诞生充满期待,“尽管这还需要时间,而且两者风格明显不同”。在弗赖贝加看来,达沃斯论坛囿于办会空间,开始限制参会名额,而从都作为主办地有着足够大的空间。此外,中国在全球治理上的日益增强的领导力和开放、包容的姿态是更坚实的支撑。

  (《中国新闻周刊》2017年第46期)

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

责任编辑:王绍云
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 统筹兼顾城乡高中教育
· 青春在这里绽放
· 巴中30名受助人员有了“身份证”
· 压实责任措施任务促进工作全面提升
· 增强服务意识支持非公有制经济健康发展
· 何平主持召开专题会议研究疏解一批老城城市功
· 166种“巴中鲜”将亮相北京
· 巴中6个交通项目纳入省普通干线公路“十三五”
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍144
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍143
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍142
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍141
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 央视故宫强联手 《国家宝藏》27明星演绎国宝前
· 贾樟柯新片开机 将用六种摄影器材以公路片结构
· 《梦想改造家》明晚收官 四川什邡重诞明日梦想
· 国家级综艺新旗舰诞生 央视《国家宝藏》首播爆
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1