巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区平桥村:产业扶贫富钱袋智力扶贫富脑袋
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-17 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 张维

●过去:交通不便、信息闭塞,是当地有名的穷山沟,劳动力纷纷外出务工,土地成片撂荒;

●现在:观念转变了,风气好了。水果、水产等增收产业遍地开花,村里800亩蜜柚产业园经过三年的培育已初步投产。

“再过一个月,村里的首批蜜柚就可以上市了。”10月13日,在恩阳区青木镇平桥村蜜柚产业园内,第一书记常春看到蜜柚挂满枝头,满心欢喜。

脱贫前的平桥村,交通不便、信息闭塞,是当地有名的穷山沟,劳动力纷纷外出务工,土地成片撂荒。扶贫工作队进村后,第一件事便是修路。2016年春节,一条通往省道的水泥路终于修好,公交车第一次开到了村头。路通了,业主引进来了,村子面貌开始改变了。贫扶起来了,智却面临着新的问题,部分群众“等、靠、要”思想严重,为改变现状,常春和帮扶工作队从扶贫到扶智,变“输血”为“造血”,充分运用院坝会、田坎会、好家风评选活动等,全力宣传致富先进典型,引导村民转观念育新风,走出一条勤劳致富的长效扶贫路。

“我们依托远程教育、农民夜校、老年干部协会等平台,大力开展‘扶贫先扶志’‘扶贫先扶智’主题教育活动,大家的观念变了,风气好了。”常春介绍。

贫困户高平庆脱贫后,依托家门口丰富的水资源发展水产养殖,今年他家10余亩生态鱼收益达7万多元。“脱贫后要更加勤奋,更加自力更生,才能够对得起党和政府对我们的关心。”国庆节后,村里的“乡村大讲堂”又开讲了,高平庆登上讲台给村民分享自己的发展故事。

“每月举办一次‘乡村大讲堂’,让身边人讲身边事、致富能人传经送宝。同时,每季度开展各类技能培训,帮助贫困群众提升就业创业技能。”常春说,如今的平桥村,水果、水产等增收产业遍地开花,村里800亩蜜柚产业园经过三年的培育也已初步投产。

 
  
 
相关报道