巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区三河场镇“卫生大比拼”拼出——
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 李俊如

清水环绕、绿树成荫。走进恩阳区三河场镇三元社区,河水清澈,街面干净整洁,与一年前相比,有了很大变化,而这些变化得益于污臭水体治理取得的成效。

靶向施策 整治“污水靠蒸发”

“以前就是直排,都是随便往河里泼、往坡上倒,河水污臭得很,蚊子还多。”提起以前的三河场镇河道卫生状况,三河场镇三元社区居民何国勇眉头直皱。

过去,由于三河场镇缺乏专业的污水收集处理设备,百姓生活用水一直存在直排、乱排等现象,导致居住在河道附近的群众生活环境极不舒适,这一现象也成为人居环境治理的一个难题。

为彻底解决这一问题,2018年11月,三河场镇污水处理站及配套管网正式开工建设,今年5月投用。通过统一收集、生化处理、沉淀、砂滤净化等工艺后,达到排放标准,彻底解决了“污水靠蒸发”这一现象。

如今,随着污水处理站及配套管网的建成使用,三河场镇1000多户老百姓生活用水得到有效处理,河水变清了,河岸变绿了,老百姓笑了。

因地制宜 拼出“清水绕人家”

为实现污水处理机制健康长效运行,三河场镇还着力构建政府主导、群众主体的管理体系,通过开展“卫生大比拼”等方式督促单位、群众进行自我运维管理,实施每月卫生评比并及时曝光,抓好乡镇生活污水治理工作。

今年3月,三河场镇成立了五个评比小组,对镇级机关、企事业单位和各村(社区)的环境卫生进行了卫生评比。评比采取查阅城乡人居环境整治机制建立健全情况,现场查看公共区域卫生、农户卫生等方式进行评分,最终按得分高低对单位、农户环境卫生进行张榜公示。

“张榜公示真的是让人红脸出汗啊,每个人的自觉性也高了不少,再也不敢不爱干净了!”何国勇说,自设立“卫生大比拼”张榜公示以来,每次榜单的发布都成为市民关注的焦点,也是推动各级治理污水工作落实的一面镜子。

“通过活动的开展,进一步提高了广大群众爱护人居环境的意识,让广大群众积极参与到村容户貌整治和乡风文明提升工作中来,在全镇营造了人人讲卫生、家家爱清洁、村村换新貌的良好环境。”三河场镇人大主席张兵元说,通过“卫生大比拼”,才有了“清水绕人家”的完美蜕变。

 
  
 
相关报道