巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区大力改善城乡环境,面貌焕然一新——美丽环境催生“美丽经济”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 蒲康林

秋天的恩阳古镇,干净宁谧,三三两两的游客漫步在石板街道;几十公里外的恩阳区观音井镇万寿村,巴山民宿掩映在青山绿水间。在恩阳,无论城乡,目之所及都是漂亮的风景。

从污水四溢到干净整洁,从村容村貌差到国家级旅游景区,恩阳区打了一个漂亮的“翻身仗”。随着古镇黑臭水体和农村如厕难、生活垃圾处理等问题一个个得到解决,恩阳城乡环境发生了翻天覆地的变化,群众幸福感不断增强,良好的环境更催生了“美丽经济”。

  黑臭水体整治 古镇焕发新面貌

9月的周末,行走在恩阳古镇,青石板路面干净整洁,两旁店铺鳞次栉比,三三两两的游客穿行于禹王宫、三圣宫,感受千年古镇的民俗风情。而在几年前,这里却是另一番模样。

历经千年风雨,至建区以前,恩阳古镇早已年久失修,特别是恩阳区电影院至魁字湾一带排水暗渠堵塞严重,淤泥污物沉积,加之附近居民乱搭乱建,糟糕的环境让它与三医院至回龙嘴河道片区(芦墟沟)一起列入巴中5条黑臭水体。

“粪水溢出路面,整条街都是臭味,古镇的污水直排河中,把河水都染成了一片乌黑。大家深恶痛绝,但也没有太多办法。”古镇老住户刘明忠回忆。

建区之后,恩阳古镇保护被提上议事日程,治理好电影院至魁字湾、芦墟沟黑臭水体更是重中之重。在前期清掏污物淤泥、清理化粪池、疏通排水沟后,恩阳住建部门新建了1500米污水管道、15座检查井和240立方米的集污池,并在排污口安装30米污水干管,所有污水进入污水处理厂处理,昔日的“老大难”问题得到了根本解决。

在芦墟沟片区,有关部门建设了包含主管、检查井、支管、混凝土化粪池等一整套污水处理体系,并依托城市规划对该片区进行拆迁改造,修建市政道路,改造棚户区危旧房,铺设雨污管网等。该项目2017年9月开工,当年12月竣工,目前正在进行多点位监测。

如今的古镇街道,污水在青石板下顺畅流淌,垃圾也有专人清理,古镇的干净宁谧又回来了。芦墟沟一带,昔日的泥土水沟变成了混凝土排水渠,污水横流变成了汩汩清流。

  农村环境整治 真正留住绿水青山

山上茂林修竹,房前屋后瓜果飘香,蓝、绿、灰三色垃圾桶分外醒目,沟渠里的水清澈透明……在恩阳区明阳镇高店子社区,居民们为村里的环境变化由衷感到自豪。

“蓝、绿、灰三色垃圾桶将垃圾分为可回收物、易腐垃圾、其他垃圾三类,农户将垃圾分类装入不同的垃圾桶,每天都有保洁员回收。”说起生活垃圾处理,高店子社区党支部书记董世勇打开了话匣子。

近年来,高店子社区在探索农村生活垃圾分类处理机制上,逐步形成以组织带动为引领、以源头减量为核心、以常态管理为基础的分类自觉化、处置标准化、保洁常态化、管理规范化的“四化”垃圾治理模式,实现了社区人居环境从“脏、乱、差”到干净整洁、环境舒适的转变。

此外,居民落实垃圾分类存放可得奖励,村民的积极性主动性调动起来,村里环境干净整洁了。

生活污水处理方面,高店子社区通过一体化污水处理设施就地解决。处理后,排放的水质达到一级A标。目前,恩阳区已安装25套一体化污水处理设备,桅杆垭、万寿等村21套设备正常运行。“一套处理设施日处理能力是10立方米,可解决周边三四十户人的生活污水。”恩阳区住建局有关负责人介绍。

同样的垃圾处理,恩阳区观音井镇万寿村采用“户集、村运”垃圾处置模式。“户集”即农户庭院及房前屋后保洁由农户进行“三包”,同时将垃圾分类入垃圾池;“村运”即村里聘专职保洁员(清运员)进行保洁和清运。短短几年,万寿村实现了从“脏乱差”到风景区的转变。

“农村环卫清扫保洁和垃圾收集是农村人居环境整治的重点。”恩阳区住建局有关负责人表示,近年来,全区添置垃圾清运车55辆、洒水车15辆、清扫车12辆,垃圾收集箱1543个、果皮箱1856个,建成垃圾中转点26个,村庄再生资源回收站点334个,配备村级保洁人员765人,完备的农村生活垃圾治理体系已经形成。

  美丽环境也是生产力 “美丽经济”成亮丽名片

治污为的是“净”,但恩阳人还爱美。如今的恩阳,城乡面貌焕然一新,恩阳古镇成了旅游金字招牌,万寿村、罐子沟村成了远近闻名的风景区,“美丽经济”正成为全区的亮丽名片。

满目金黄,亭台相依,一条条石板小径绕湖而建,一座座农家小院炊烟袅袅……初秋时节,走进恩阳区观音井镇万寿村:村落、田野、农家,如一幅水墨画渐次铺开。

在农村人居环境整治的基础上,万寿村引入三棵松农业公司,投资1.5亿元,建游客中心、生态停车场、路灯、游乐设施、农家乐、观光步道,整治万寿湖,打造“巴山民宿”。

在乡村振兴中,从一个远近闻名的“破烂”村变成了国家AAAA级旅游景区。好风景变好“钱景”,2018年,万寿村实现旅游综合收入3500万元,带动解决本地就业人员约2000人。

在柳林镇罐子沟村,一座座新居依山而建,一条条道路干净整洁,一片片已经挂果的葡萄产业园一眼望不到边。从新居到基础设施再到产业,这个村经历了脱胎换骨的改变。

“第一次来考察,因为路不通、环境差,客商半路就走了。”吃过环境亏的罐子沟村支部书记李兰带领全村群众花大力气实施道路、新居建设,开展污水、垃圾、厕所治理,最终引来了投资商,将全村近1400亩土地全部流转,建起了葡萄园、石榴园、莲藕种植示范基地,群众收入节节高,“烂罐子”就此翻身成了“金罐子”。

“早就听说恩阳古镇原汁原味,很有文化底蕴,红色文化也很厚重,来了真是不虚此行。”在古镇街上,游客白丽君品尝着提糖麻饼,为古镇点赞。

解决了黑臭水体“老大难”问题,恩阳古镇开始焕发出夺目光彩。通过将恩义文化、古镇文化、红军文化、码头文化与山水、田园、乡村等融合,以文促旅,以旅兴文,大力发展生态观光游、红色文化游等,恩阳古镇正在成为一个金字招牌。

近年来,恩阳区充分发挥恩阳独特的文化资源优势,通过恩阳古镇、万寿养生谷、罐子沟荷花谷景区的打造,以及成功承办2018环中国、第一届秦巴农洽会等活动,接待游客314.5万人次,实现旅游综合收入24.9亿元,“秀美巴中·山水恩阳”的吸引力持续提升。

 
  
 
相关报道