巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区水稻“不减反增”的背后
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

恩阳区水稻丰收了

  绿色种植

  积极落实2019年度“全国(水稻)绿色高质高效创建示范县”项目,优选国颁二级以上优质稻,规划5个片,项目区水稻平均亩产达613.1公斤,较上年增产8.1公斤,实现水稻亩产600公斤创建目标。

  科技推广

实行水稻抛秧技术1.5万亩,推广集中育秧移栽10万亩,推广水稻直播技术达4万亩以上;水稻机收率达80%,大量解放劳动力;实施稻鱼共生、稻虾共作、稻禽协同等模式,大大增加了稻田利用率,提高了土地收益。

眼下,正是水稻收获的高峰时节,我市乡村处处洋溢着丰收的喜悦。恩阳区26.4万亩水稻也进入了热火朝天的收割期。

“今年全区每亩水稻增产2至3公斤,尤其前不久市农业农村局会同国家统计局巴中调查队组织相关专家对恩阳区承担的2019年度‘全国(水稻)绿色高质高效创建示范县’项目进行了实收测产。经测定,项目区水稻平均亩产达613.1公斤,较上年增产8.1公斤,实现水稻亩产600公斤创建目标。”恩阳区农业农村局相关负责人彭光德对此进行总结,他认为,在今年雨水较多不利于水稻生长的情况下,恩阳区水稻反而实现了增产,究其原因,主要是水稻种植科技的广泛运用。

为了实现水稻优质高产,今年,恩阳区在良种推广上下功夫,主要播种宜香2115、川优6203、宜香1108等国颁二级以上优质稻,尤其是对承担的2019年度“全国(水稻)绿色高质高效创建示范县”项目进行高效创建,在全区规划5个片,面积达5.3万亩。

“掌握抛秧要领后,村民只需要站在田坎上,不用下田就轻轻松松把秧苗插到田里。”彭光德说,今年,恩阳区实行水稻抛秧技术1.5万亩,推广集中育秧移栽10万亩,推广水稻直播技术达到了4万亩以上。不仅是抛秧技术,水稻直播技术,今年恩阳区水稻的机收率达到了80%,通过科学技术的大量运用,把大量的劳动力从田里解放出来了。

“以前种水稻都是化肥农药,现在新鲜,既不打农药也不施化肥,水稻还长得好得很。”恩阳区观音井镇万寿村60岁的邓先珍对万寿湖里种的水稻一直有些不明白。

今年,万寿村利用无毒塑料软盘在万寿湖实行水面种稻,水下养鱼。现在,黄澄澄的稻谷在湖面上形成了另一道风景。彭光德介绍,这样种植养殖的模式一方面可以净化水质,另一方面降低夏秋季水温,为水下鱼类提供良好的生长环境,同时,生产出的稻谷绿色无污染。根据目前的情况看,一亩湖床可以产500至600斤稻谷,实现了稻鱼双丰收,大大提高了水域经济效益。这种模式计划明年在恩阳区各乡镇的水产养殖场进行推广。

彭光德说,除了稻鱼共生模式,恩阳区还实行稻虾共作和稻禽协同模式。稻虾模式,就是在水稻田四周挖约1米宽的“水槽”,中间种水稻,水槽里养虾,目前全区已经有1.5万亩稻田采用了稻鱼共生、稻虾共作模式。稻禽协同模式就是水稻栽下10天左右,就在每亩水稻田里,放15只鸭子,让鸭子和水稻共生70天左右,这样可以对水稻防病防虫防草具有很好的作用。

推广水稻+的模式,恩阳区采用稻经轮种,水稻收了种油菜、种蔬菜、种中药材,全区近15万亩通过科学栽植,让群众增收。尤其是在水稻生长期间采用了一系列了科技手段,不仅对病虫害进行绿色防控,在肥料上采用科学施肥、配方施肥,恩阳区的水稻不但实现了绿色生态种植,而且还大大增加了稻田的利用率,提高了土地的收益,走出了一条“水稻+科技”的高产之路。(本报记者 李俊如/文 张维/图)