巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区大病集中救治病种增至22种
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报讯(李忠良 实习生 李建军)“老伴儿我能看到啦,这下可以好好过年了,以后走路也不会再摔跟头了。没想到我失明3年多,现在竟没花一分钱就重见光明了。”春节前夕,在恩阳区人民医院,67岁的柳林镇来龙寨村村民文仕尧完成了白内障复明手术,掩饰不住内心的兴奋和激动。

文仕尧的免费手术,得益于恩阳区健康扶贫大病集中救治政策。1月21日,恩阳区出台《健康扶贫大病集中救治实施方案》,在持续做好儿童先天性心脏病等7种大病和我省贫困人口患病率排名前20类疾病的救治工作的基础上,将耐多药性肺结核、肺癌、乳腺癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺等15种疾病纳入大病专项救治范围,大病集中救治病种由原来的7种扩大到22种。受惠群体从建档立卡贫困人口扩大到经民政部门核实核准的农村特困、低保人员、贫困残疾人。

恩阳区卫计局相关负责人介绍,恩阳区按照“定定点医院、定临床路径、定单病种费用、定报销比例,加强质量管理,加强责任落实”进行集中救治管理。充分利用进村入户巡诊、家庭医生签约服务等为贫困患病对象建立救治台账,进行动态追踪管理。根据台账登记的救治对象患病情况有计划地组织大病患者到定点医院进行救治。为提高医疗救治水平,恩阳区通过互联网+医疗健康、对口支援“传帮带”、医联体、优秀卫生技术人才下基层等方式,邀请省、市级定点后备医院专家提供技术支撑,多种形式保障救治对象医疗质量不低、医疗费用不高、救治效果最佳。

为进一步降低患者的负担,恩阳区建档立卡贫困人员以城乡居民基本医保、大病保险、商业保险、医疗扶助、爱心基金、卫生扶贫救助的支付顺序给予报销,区内实行先诊疗后结算,“一站式”服务,住院患者出院时只需结清总费用的10%内的自付费用。经民政部门核准核实的低保对象、特困人员、贫困残疾人的治疗费用经医保及大病保险报销后,再按医疗救助实施办法用解困基金给予相应救助。

 
  
 
相关报道