巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区玉山镇元山村:一步接一步走稳脱贫路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

宽阔的水泥道路直入村社,依势而建的新居错落有致……冬日里的恩阳区玉山镇元山村,恬静优美。

昔日,这个偏远的小山村,贫穷的帽子一直戴在村民头上。2014年,元山村被精准识别为国家建档立卡贫困村。

"饭要一口一口吃,路要一步一步走,元山村要脱贫,也要一件接着一件干。"元山村党支部书记李志说,通过多次召开村民大会商讨,决定从住房改善和基础设施建设入手。

"2013年以来,我们陆续实施了贫困户危房改造15户,非贫困户危房改造15户,易地扶贫搬迁20户。"李志介绍,元山村还先后加宽并硬化通村公路3.3公里、通社道路2公里,整治山平塘4处,新建“万泉”供水站1处、蓄水池5口、水渠近1200米。

不仅村容村貌改变了,村里的产业也发展起来了。

“以前只能种些红薯、土豆等传统农作物,再养些鸡鸭,辛苦一年只够解决温饱。”村民马子奎说。

村民们先后种植过芝麻、沙参等经济作物,但由于缺乏资金、技术支持,产业发展一直不景气。2018年初,村两委决定引进业主,成立合作社,发展芦笋产业。“我们流转闲置土地种植芦笋100余亩,2年后正常投产,预计年收益可达50万元以上。”李志说。

为带动更多的村民增收致富,村两委又回引本乡外出创业成功人士,先后创办4个养殖专业合作社,发展养猪、养牛、养羊产业,不仅壮大了村集体经济,还带动了周边10余户贫困户务工增收。“在养殖场能挣6000多元,在合作社能挣2000多元,加上平时打散工的,一年下来能挣到1万多元。”贫困户陈文正说。

据了解,2018年元山村人均纯收入达到9450元,村集体经济收入累计也已达到1.12万元,51户贫困户“一超六有”、村“一低五有”全部达标,成功脱贫摘帽。

乡村美了,百姓富了。2018年,元山村又成功申请“村群众活动中心及附属工程建设”项目,办公室、文化室、卫生室、文化广场等一应俱全。“以前闲暇之余都在家看电视,现在每天下午都要来村部广场锻炼身体。”正在广场散步的姚玉明说。

“今后我们将加快推进村级公共服务体系建设,努力实现办小事、看小病、购物、培训、休闲、娱乐‘六不出村’,同时大力发展乡村文化、民俗文化,建设‘记得住乡愁’的新元山村。”谈到未来发展愿景,李志一脸憧憬。(杨长春)

 
  
 
相关报道