巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区开展沼肥还田促进芦笋产业发展
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  “施用了沼肥的芦笋生长状况明显好于单施化肥,芦笋质量不仅好,而且产量提高了不少。”5月19日,恩阳区上八庙镇芦笋种植户李琦忠的地块已施沼肥3次,同田产量与去年同期比增长15.4%。据估算芦笋当年亩产量可达1500公斤左右,产值可达11000元-15000元。

  恩阳区是畜禽养殖大区。据不完全统计,全区常年饲养生猪40.5万头、家禽108.2万羽、牛5.1万头、羊4.95万只,畜禽养殖粪便排放量达87.4万吨/年。为降低畜禽粪尿直接排放,全区已建设大、中、小型沼气工程1200处,能够处理粪尿50多万吨/年。但是,沼渣、沼液的还田严重迟缓,严重影响沼气的正常供气。沼农和各级沼气建设者十分着急,急需探索一条处理沼渣、沼液新路子。

  今年,全区大力发展芦笋产业,芦笋种植面积已达3.5万亩,生长过程中需要持续增施有机肥才能夺取高产。沼渣、沼液能否还田发展芦笋产业?于是,恩阳区农林局土肥农能站相关人员索性就在芦笋田间做了一次试验,通过施肥前后取土化验,确实证明了施沼渣、沼液肥后,土壤有机质含量提升0.2个百分点,能够有效补充芦笋所需的各种元素,芦笋长势较好,抗病虫能力提高,死笋面积减少。

  实验的成功为下一步在全区推广奠定了基础。恩阳区农林局土肥农能站相关人员介绍,已在下八庙、观音井、柳林、花丛、上八庙等镇种植芦笋较多的村建立核心示范片区,通过购买服务的方式,选择上八庙镇众旺种植专业合作社面向全区开展服务,一方面利用抽粪车等机具将大型养殖场的沼肥运送到芦笋园、果园中,另一方面通过在大型沼气池处直接安装管道将沼液送往田间地头的措施,方便高效利用,省时省力。目前全区已为芦笋种植户提供沼肥4.1万吨,投入项目资金250万元。

  记者了解到,全区上下种植芦笋的地区正进入施用沼渣、沼液肥的高潮时期,预计全年可处理沼渣、沼液肥40多万吨,同时减少畜禽粪污带来地面源污染,有效推进农村粪污综合利用向着“减量、无害、资源、生态化”方向发展。(郭晓云 本报记者吴江)