巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:郑开屏       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 恩阳区
“兜底”保 就业引 创业帮
恩阳区1.3万残疾人脱贫奔康路路畅
www.bznews.org 巴中传媒网 2016-09-27 来源:  【打印】【关闭
 

  九月的恩阳,秋风劲吹,果香四溢。

  “李总,先给我装嘛。”一大早,花丛镇智双千亩果园内,人头攒动,一路路货车车主围着园主李治双要货。李治双是位肢体残疾人,创业也才两年。“多亏了残联帮我跑手续、找项目、帮技术,我才活出了头。”李治双说,他的果园在区残联审核后,已正式申报省残疾人“双创”示范基地。

  恩阳区“量体裁衣”式残疾人服务信息平台(简称“量服”平台)显示,该区有1.3万名残疾人。该如何帮助“李治双们”告别贫困,走出阴影?

  “脱贫路上,不落下残疾人一户一人。”恩阳区根据1.3万名残疾人的身体条件和需求信息,提出“兜底”保、就业引、创业帮等个性化帮扶服务,构建起全区残疾人的“个性化”服务保障体系,誓破残疾人脱贫攻坚难题。

  "兜底"保
  6872名重度残疾人越过贫困线

  “残疾人脱贫难,一方面是由于自身的‘残’,另一方面还和环境的、社会的‘障’联系在一起。”恩阳区残联理事长周播坦言:“对于完全失能的一二级重度残疾人而言,脱贫更是‘难于上青天’。”“量服”平台显示,这类人群,恩阳有6872名。

  登科街道义阳村,68岁的一级肢体残疾人张久才十年前“走过路”。“尿床是常事。”多年来,可苦了老伴吴淑珍。自己苦,家人愁,一人“连累”大家庭,这就是一二级重度残疾人的生活现状。

  入户、摸底、问需求……6872个需求信息被精准记录下来,6872个“兜底”个性化服务方案随即出炉——区残联、民政、卫计等单位将政策、资金进行叠加,形成组合“兜底”拳,保障他们越过贫困线。

  轮椅、拐杖、无障碍设施,低保“兜底”、城乡养老保险、伤残军人补助、重度残疾人护理补贴、医疗保险……“一篮子”政策和实物,让张久才和老伴一举越过了贫困线,家中添了欢笑。

  下八庙镇安居村村民廖思泽同样也感受到了“兜底”重拳的力度。残联对他家进行多次帮扶,为他配备了电动轮椅,落实了护理补贴、低保、生活补贴和养老补贴,代缴了医保。在残联的帮助下,他的爱心超市也顺利开业……“断了穷根,感觉重活了一次。”廖思泽感慨。

  对于无劳动能力、无法定抚养人、无生活来源的“三无”残疾人,恩阳区残联则依托各乡镇敬老院建立辖区托养中心,以购买服务、添置康复器材等方式让他们“有依靠、有保障”。对于残疾人大学生和残疾人家庭大学生给予1500-3000元资助,对于特困残疾大学生或残疾家庭大学生每年给予2000元困难补助,直至大学毕业……有困难、有需求,就会有对策、有落实,6872名重度残疾人经过“兜底”救助,稳步跃过贫困线。

  就业引
  搭建“四个一批”就业安乐窝

  6872名一、二级残疾人“兜底”脱贫,剩下的6307名三、四级残疾人怎么办?

  25岁的张明清,因残疾而自卑,还患上自闭症了。如今,他在方圆科技里当拆袋工,每月有了收入,也找回了自信。“最初残联介绍他到厂里,必须由我陪他干。现在,他不仅和工友打成一片,出门腰板都是直直的。”张明清的父亲高兴地说。

  张明清的变化,得益于“四个一批”就业安置,即采取“技能培训推荐一批”“扶贫基地吸纳一批”“专合社拉动一批”“产业大户带动一批”等形式,“引领”有能力的残疾人找准就业渠道。

  恩阳区残联教就科长杨大容介绍,对于三、四级有一定劳动能力的残疾人,残联充分尊重本人和家人意愿,对照“四个一批”进行就业安置,让他们增强技能,增加收入,增加自信。

  今年,恩阳区以70万元为“引”,吸纳社会资金投入,建立观音井万寿、青木长岭、三汇四合院残疾人股权量化示范基地,分别发展肉牛、猕猴桃、食用菌产业,让残疾人有了股权分红、土地租金、基地务工三笔收入。万寿村贫困残疾人王成志算了笔账:30万年收益的8%是2.4万,35户持证残疾人中有14户贫困户,按贫困残疾人持双股来算,他家占“12.2”,每年可获分红979元。

  企业就业、基地分红毕竟是少数,农村才是主战场。为此,恩阳区借助农业专业合作社、产业大户平台,“引领”农村残疾人就近就业。

  花丛镇智双种养殖专业合作社中,有22个残疾人家庭务工。视力残疾的李仕成家有三口人务工,年收入7万元;右手截肢的孤寡老人何兴林当上保安,月收入1200元;视力残疾的李世良,背肥料、背果筐,夫妻俩人年收入4万元。石城乡断垭村申自强发展养殖业,安置10名残疾人;万安乡万安村马万银发展建筑材料产业,安置7名残疾人……

  “专合社照顾一批,产业大户带动一批”,在恩阳大地呈燎原之势。为支持其发展,恩阳区在纳税上给予政策倾斜,对支持残疾人就业多的给予资金扶持,搭建残疾人就业安乐窝。

  创业帮
  “家门口”实现脱贫奔康梦

  玉山镇太白村残疾人刘俊祥,“一门不出二门不进”,常年守在大山里。虽被介绍就近就业,他仍不肯允。如何让“刘俊祥们”就近脱贫?

  今年一月,免费分给他的20只鸡苗、50多株果苗送到了村口。“咋回事?”刘俊祥走拢一瞧:要领走,必先学技术。他耐着性子听完十分钟实物讲座后,屁股再也没从板凳上挪开过:“养个鸡还有这么大学问。”

  八月底,帮扶干部和他一道卖鸡后换回了十来张钞票。刘俊祥拿出500元,拐了拐干部:“麻烦帮我再联系联系。”

  鸡苗、种苗等“起火钱”由残联买单,技术、市场风险交由“五个一”驻村帮扶组的农技员、挂包干部、“第一书记”,这让刘俊祥吃了“定心丸”。这样的模式,正在恩阳119个贫困村推广。

  为支持不愿离开故土和行动不便的残疾人脱贫,该区残联提供小商店、小手工、小种植、小养殖、小作坊等居家灵活就业方案,帮助他们实现“家门口”创业奔康梦。三年来,区残联为4665人次残疾人发放居家灵活就业资金,扶持发展生产3190人。仅今年,就为全区贫困残疾人发放鸡苗3.5万只,提供技术培训500余场次。

  残疾人创业路上,还有一支生力军。他们在有就业积蓄的情况下,想要“另立门户”,怎么办?

  双目失明的尹菊华就是这类情况。她曾在别处潜心学习盲人按摩,出师后想单干,但又苦于资金不充足、场地不好找。得知情况后,区残联帮助她跑场地、跑项目、跑资金,落实扶持政策。如今,她的盲人按摩店不仅生意火红,还带动新开了三家。

  李喜、李智双、吴帮华……有了残联在创业路上的“保驾护航”,一个又一个残疾人产业大户诞生了。

  “残疾人创业属各自为政、零打碎敲,有很大的市场风险。”为此,恩阳区未雨绸缪,制定“十三五”《残疾人“十百千”工程》,即创建十个助残扶贫基地,资助一百个大学生和残疾人家庭大学生上大学,扶持一千个残疾人居家灵活就业。“釜底抽薪”斩断穷根。

  “兜底”保、就业引、创业帮……恩阳区残疾人脱贫路越走越宽广。(刘红)

责任编辑:聂照程
 
返回传媒网首页
·“绿色”工业挺起恩阳发展脊梁
·恩阳区裕博国际食品城9月28日投入试运行
·恩阳区委统战部多举措推进“两学一做”
·恩阳区环保分局对45处饮用水源进行专项督查
·担当与使命同行
要闻回放<<  
· 凝聚起推动民族复兴的磅礴力量
· 巴中市江北大道风景如画
· 盘兴大道西部物流园段
· 回风东路标志性景观大型风水球
· 光雾山金秋红叶醉游人
· 靓丽巴城 美好家园
· 平昌全景
· 雨后彩虹映巴城
热点图片<<  
2016环中国国际公路自行车赛(巴中-平昌赛段)掠影
2016环中国国际
空中看家园大型系列航拍 71
空中看家园大型
走进警营学消防知识(图)
走进警营学消防
空中看家园大型系列航拍 67
空中看家园大型
综合消息<<  
· 高温下“烤验”的消防员
· 男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶
· 男子仅穿内裤从四层跳楼 砸凹楼下一辆汽车
· 7岁男童睡梦中被砍 父亲以身护儿险丧命
· 女团MIXX助阵演唱 新曲冲刺韩国音乐榜单
· 都市之声野餐音乐节落幕 听音乐品美食践行环保
· 《玄门大师》逆行业常规 打造“不看脸”好剧
· 陈赫演绎年代戏 “笑中带泪”跨界抢眼
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1