巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
照亮乡村孩子求学路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

美丽的曾口中学校园。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”近年来,巴州区大力推进教育扶贫,把教育作为拔除穷根的治本之策,严格落实“六长”责任制,确保全区无一名学生失学、辍学;全面落实教育资助,不让一名学生因贫失学;加大投入实施“农村学校提升工程”,乡镇中心校全面达标,村小教学点实现“十个一”标准;加强教师队伍建设,补齐义务教育阶段紧缺学科教师,为学校的优质发展强壮筋骨,多管齐下,从根本上阻断贫困代际传递。

  “确保一个学生都不落下”

巴州区曾口中学副校长伏国奇介绍,每年开学前,学校教师会分组深入到学校挂包村社进行摸排调查,看是否有适龄儿童失学、辍学。去年8月,该校在对曾口镇中合村的摸排中发现13岁的张杰辍学了,原因是其父亲无法负担他上初中的学费。“我们不断给家长和孩子讲政策,告诉他们回来上学有资助,不用担心。”伏国奇说,村上和学校详细调查了张杰的家庭情况后,根据政策为张杰父亲量身订制了帮扶措施。如今,张杰除享受“三免一补”营养餐等资助外,每学年还能享受1250元的住校生生活补贴和2000元的教育救助金,其父亲也在当地找到了合适的工作,一边工作,一边照看孩子。

巴州区教科体局局长彭冠华介绍,近年来,巴州区建立了国家政策性资助、地方财政补助、部门学校扶助、企业群众捐助“四重教育保障”机制,采取设立专门机构、安排专门人员、资金专用、财务专账、管理专档,到校、到班、到人、到村、到户的“五专五到”措施,确保资助全覆盖。2014年以来,该区共发放贫困学生各类教育资助补助资金5.25亿元,惠及学生46.8万人次。

刘强(化名)是一名残疾学生,生活不能自理。2017年,他只能辍学在家。得知这一情况后,巴州区特殊教育学校坚持每周2次组织教师送教上门,确保刘强能接受义务教育。在送教老师无微不至的关怀和帮助下,性格孤僻的刘强慢慢变得开朗起来,愿意与人主动交流。“像刘强这样需要送教上门的学生,每年都有20多个。无论路途多远、多艰难,我们都会坚持送教上门,确保一个学生都不落下。”巴州区特殊教育学校副校长王春梅表示。



花溪小学学生上电脑课。

  最漂亮的建筑是学校

巴州区香炉村小学距巴州城区约40公里,是一所只有4名学生和1名教师的乡村小学。

前些年,每到开学,香炉村小学教师孙文律都会为学校没有数字教育资源设备而犯愁。如今,香炉村小不仅配备了数字教育资源,还按照村校建设“十个一”标准配足配齐了相应的硬件设施。“城里学校有的我们现在都有了,条件不比城里学校差。”孙文律高兴地说。

同样的变化也发生在巴州区花溪小学。校长李和方拿出手机展示了学校以前的照片,“你看,几年前学校还只有几间教室,课桌凳破破旧旧的,巴掌大的操场坑洼不平……现在这些都成历史了!”

“全区一盘棋部署,扎实推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,让孩子们告别了破旧的教室和尘土飞扬的旧操场。”彭冠华说。现在,走进巴州区最偏远的山村,第一眼看到最漂亮、最坚固的建筑一定是乡村学校。

脱贫攻坚,乡村是关键。近三年来,巴州区着力解决“乡村弱”问题,按照巴中市贫困村校建设“十个一”标准,即一套安全标准校舍、一间小伙房、一间卫生厕所、一套饮水设备、一个标准旗台、一生一套标准课桌凳、一套“数字教育资源”设备、至少一张乒乓球台、一副篮球架板、一名公办教师。资金和项目安排优先向薄弱乡村学校倾斜,其中仅在2017年巴州区就完成了33所农村学校维修加固及附属设施建设、11所乡镇中心校教辅用房扩建、38所村校“十个一”建设、24所乡镇中心校运动场改扩建,以及13所城区学校维修维护整改提升工程。



中兴小学学生上实验课。

  硬件软件齐上阵

“老师,这就是钢琴啊?声音好好听。”2013年来到巴州区水宁寺镇中心小学的音乐教师温领梅至今都还记得她刚来学校时,学生在上完第一节音乐课后发出的感叹。

“学校尽管配足、配齐了音乐功能室和电子钢琴,但2013年前没有专职的音乐教师,没有人会弹,所以钢琴就一直搁置着。”水宁寺镇中心小学校长张金平介绍。

据巴州区提供的数据显示,2014年,全区农村学校音体美专任教师不足70人。为破解乡村学校音体美教师结构性缺编等难题,巴州区持续加强教师队伍建设,2014年至今,为乡村学校补充教师2209名,其中音体美教师补充了328名。

如今,水宁寺镇中心小学仅音乐专职教师就有5名,还有5名专职体育教师和3名专职美术教师。

一方面,补齐紧缺的学科教师,另一方面,则聚焦教师队伍的整体素质提升。全区大力实施“巴山优才”计划和“三名工程”,推进“一支二派三带”等举措,还在学校开展青年教师成长沙龙、名师大讲坛、推门听课等系列培训,为青年教师成长指明了道路。

“通过市、区以及学校的各类培训,我学会了如何将枯燥的知识通过案例引入、知识讲解、理论升华鲜活地呈现出来。”2017年大学毕业后入职曾口中学的语文教师周敏,不仅在青年教师系列培训活动中提升了教学能力,也体会到了教师这一职业的幸福感。

硬件配齐了,软件也要跟上。巴州区通过加强教师队伍建设,尤其是激发农村教师队伍内生动力,下大力、出实招,从教师补充、教育培训、落实政策、交流等方面着手,旨在从源头上改变农村教师队伍发展滞后的现状,使教师成为遍布在大巴山南麓的一颗颗牢固的“螺丝钉”,成为阻断贫困代际传递的中坚力量。(何远 杨东升)

 
  
 
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385