巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
技术送到家 丰收有底气
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-09-07 来源:人民网  【打印】【关闭
  
 

连日来,巴州区曾口镇雁桥村的枳壳产业园内,连片种植的枳壳树整齐划一,长势喜人,随着地势绵延不绝。村民们正抢抓有利时节,锄草、覆膜、喷洒农药,园内各处呈现一片忙碌的景象。

高效益还需技术帮。近年来,巴州区把道地药材作为群众增收致富的重要渠道,针对药材种、管、收等环节,开展集中培训与分散培训共计29次,培训村社干部、基地务工人员、农户350余人。联合区就业局到各乡镇开展丹参、白芍、枳壳种植技术课堂培训22次,培训2300余人次。“以后,我们会继续大力开展农技培训,助力群众增收致富。”巴州区巴药产业发展局规划发展股股长杨兵对道地药材产业的发展充满了信心。

  农技员田间送技术 产业发展有信心

曾口镇作为道地药材种植6个万亩连片种植核心区之一,积极引进专职农技员深入田间地头,手把手、面对面地开展技术指导服务,切实提高农民生产技术水平,助力农户增产增收。

“你看这个枳壳目前已经有红黄蜘蛛和蚜虫危害了,所以要赶紧进行防治。”忙碌的驻村农技员文革,从去年种植开始便全程跟班作业,不定时到田间查看并进行技术指导,解决大家种植中遇到的问题。

技术有保障丰收有底气。“农技师经常到我们园区来,教我们种枳壳,好远的距离盖膜,怎样盖,树生了病用什么药,怎么治。有了他们的帮助,枳壳长得越来越好,我们也越来越有信心。”在驻村农技员的指导下,村民聂宗军从过去的一窍不通到现在成了半个专家,让他对枳壳的丰收信心倍增。

结合巴州区万亩连片种植区情况,曾口镇围绕农民增收致富、振兴乡村经济的目标,大力发展特色效益产业,2020年全年规划道地药材产业园5100亩,其中枳壳3000亩、丹参和姜黄1600亩、白芍500亩,成片分布于曾口镇书台村、雁桥村、大坡村、紫荆社区等14个村和2个社区。上半年已完成枳壳种植2000余亩、丹参种植1000余亩。

  务工+分红 农户致富添门路

“我经常到产业园来打工,既学到了技术,活动了筋骨,还可以领工资呢。”50多岁留守在家的雁桥村村民何正琼一有时间就到园区来工作,工资1小时8块钱。自枳壳产业园建成以来,有劳动能力的村民都可以进棚打工,每人每天收入80元左右。

据悉,曾口镇雁桥村通过引进业主流转土地发展产业,带动当地农民增收。目前,道地药材产业已成为群众致富的重要产业。稳定的务工收入和土地租金分红,为农户持续增收打下了坚实的基础。

绿水青山就是金山银山。如何实现绿色崛起?巴州区将目光瞄在了做大做强道地药材产业上。近年来,巴州区因地制宜大力发展道地药材产业,建立特色产业链。2020年全面推进道地药材产业发展取得阶段成效,巴州区道地药材现代农业产业园纳入省级现代农业园区培育名单,巴州区被确定为四川省2020年度中药材溯源试点县。(据人民网)

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385