巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
松巴科技赋能 助推脱贫攻坚
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  “以茶为媒”,建五彩生态体验茶园,采取土地入股分红和务工收益模式,确保农户收益有保障,助推脱贫攻坚

  “分红政策好啊,感觉日子越来越有奔头了,明年还要跟着政府好好干。”巴州区寺岭镇贫困户李天寿领完分红,一脸开心的笑容。11月21日,四川省松巴茶业公司在巴州区寺岭镇举行五彩生态体验茶园入股分红仪式,共发放分红资金30万元,辐射受益3个村591户,其中贫困户86户。

  为推进东西部扶贫协作和对口支援工作,浙江丽水市松阳县和我市巴州区“以茶为媒”,充分发挥科技助推脱贫攻坚作用。去年10月,总投资3500万元的浙江松阳和巴州区首个对口协作项目——占地1500亩的五彩生态体验茶园项目在寺岭镇茶园村落成,成立了四川省松巴茶业公司,引进示范黄金叶(芽)、紫娟、安吉白茶、奶白茶、龙井等高端名品种5个,示范带动茶园村、寺岭村等3个贫困村,促进区域茶叶特色产业发展。目前已示范种植黄金叶(芽)750亩、安吉白茶400亩、紫娟50亩、龙井300亩,成活率在90%以上。

  技术是解决产量的前提。公司与丽水茶科院签订长期技术支持合同,组建了技术团队,采取入园指导与远程沟通相结合,保障茶园技术需求。通过组织参与项目、专题技术讲座等方式,培养余安波、王立津、徐金土等9人成为公司主要技术骨干。利用巴州区教科体局开展的科技扶贫产业技术培训,组织公司技术骨干通过集中培训和现场指导相结合的方式,提升项目参与农户种植技能,培育一批茶叶种植本土技术人才。加强品牌建设,注册“巴山叶遇”“一叶遇水”“松巴茶业”3项6类商标,建设茶叶加工厂1500平方米,建成加工生产线3条,加工能力达到1万亩。

  “在接受茶叶种植技术培训后,我把家里的地都流转出来种茶叶,现在也能致富了。”寺岭村周生宗说。

  为了提高当地群众的积极性,五彩生态体验茶园创新管理机制,采取土地入股分红和务工收益两种模式,确保农户收益有保障。将浙川东西部扶贫协作注入资金作为项目区农户股本金,实行入股分红。投产前,股本金的6%进行保底分红,按出租的土地比例向各村集体分配保底分红金,按4:4:2比例分配,40%分配给贫困户,40%分配给全村农户(含贫困户二次分红),20%留存村集体。投产后,按村集体应获红利(高于股本金的6%)进行分红。(杨东升 彭爽)

 
  
 
相关报道