巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
拷问初心使命 砥砺责任担当
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 何欢

12月3日,巴州区《阳光问廉》开播,以“拷问初心使命·砥砺责任担当”为主题,直击脱贫攻坚、产业发展、社会治理等民生热点,对相关责任单位进行现场问廉质询,并开展现场评议。

大罗镇元庵村:一名无利不贪的村支书

问廉现场,据一份《巴中市巴州区大罗镇专项资金拨款审批单》显示,市发改委给大罗镇元庵村下拨10万元暴雨洪涝灾害救灾应急补助资金,但时任元庵村村支书付卫东等村干部却和镇施工老板张建聪达成约定,拿6万块钱做事,4万块钱作为村上安排其他事宜。因为10万元钱是财政所所长朱以彬所争取,便拿了2万元的好处费给他。剩余的2万元,付卫东拿其中1万元去缴纳整治工程税费,其余便用作个人开支。

据时任村主任周正明介绍,原本商量好的1万元作为其他几名干部的辛苦费,但钱一到付卫东手上,便没了音信。于是,周正明便想方设法收集付卫东收钱的证据,并向大罗镇举报了付卫东,可惜都没有结果。

对此,大罗镇镇长田刚表示,下一步要加强对镇、村两级干部的管理,对“微腐败”发现一起、查处一起,持续形成震慑,努力营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好政治生态。

鼎山镇康家坝村:套取易地扶贫搬迁项目资金

2015年,鼎山镇康家坝村收到12万元的易地扶贫搬迁资金。据相关要求,这笔资金主要用于搬迁群众必要的生活设施和基本的生产设施建设。

康家坝村文书颜齐军介绍,根据资金安排,康家坝村“两委”将12万元的40%兑现给了刘映雄、康泽、廖聪才、廖兰清四户村民。但这四户村民均不符合易地扶贫搬迁条件,却套取4.8万元资金。康家坝村还打起了剩余的7.2万元易地扶贫搬迁项目资金的主意。

据调查,巴州区水利局2015年在整治康家坝村马观桥水库时,就将水库附近近100米的道路硬化了。康家坝村“两委”便移花接木,把这段已经硬化的道路报进了易地扶贫搬迁村道公路工程项目里。随后,套取的7万多块钱用作村上开支。然而,就是这个移花接木的把戏,却轻松通过了鼎山镇和区发改局的层层验收。

对此,巴州区发改局局长唐忆表示,导致这次事件发生最主要两个问题是项目监管不到位和项目验收中把关不严。下一步,要坚持“谁验收、谁负责”,对问题严格问责,进一步完善监管机制,进一步规范流程。

关渡乡:逾期近1个月道地药材1亩未种

为切实抓好今冬明春道地药材种植,巴州区给各乡镇分别下达了新植任务,其中,关渡乡新植任务为1000亩。

据关渡乡收文登记簿显示:“10月16日,关渡乡收到了《巴州区2019年冬—2020年春道地药材种植推进方案》”。然而,就是这份紧急程度为“加急”的通知文件,在关渡乡乡长谷峰签署意见后,便再无分管领导的签署意见。

由于中药材种植有较强的季节性,这份《推进方案》明确要求:“2019年11月30日前完成枳壳种植,2019年11月10日前完成白芍种植。”然而,关渡乡乡村两级干部至今都不清楚种植任务时间完成节点。

对此,关渡乡党委书记谢飞表示,下一步,将严格按照区委、区政府安排,大力支持道地药材产业,迅速投入到产业发展中。目前,关渡乡已经完成200亩枳壳种植,300亩芍药种植也即将完成。

巴城:午托服务能否担起家长们的重托

近年来,随着生活节奏的不断加快,因为工作繁忙,中午不能接送孩子上下学,成为众多家长的一块心病,午托班便应运而生,帮助很多家庭解决了这个问题。

那么,家长口中这些省事的午托机构到底怎样呢?近日,记者以给孩子报班为由,随机暗访了巴城多家午托机构,发现了诸多问题。这些午托班大部分设在各个学校附近的老旧小区内,且大多午托机构没有安装监控设备,门口也没有保安或者老师,记者毫无阻碍就能轻易进入。这些托管机构大多设置在三居室内,卧室改装成教室。时至中午放学,两名没有穿工作服、带工作帽和口罩的中年妇女正在厨房里炒菜,菜品直接摆放在教室,没有遮盖。

吃的不放心,住宿条件也同样令人担忧。一个10多平方米的房间内,左右两边塞进了大概10多张上下床,有的床挨着床,中间没有任何空隙,有的床之间虽有空隙却很狭窄,只能供一人通行,非常拥挤。当然,最令人担心的还是午托机构的消防安全。在记者走访的多家午托机构中,大多没有完备的消防设施,安全通道狭小,个别午托机构甚至连灭火器都没有。

那么,到底午托机构应该办理什么证件?合格的午托机构标准是什么?又应该由谁来监管呢?

巴州区教科体局局长彭冠华表示,下一步,将加强教育引导,安排督促学校引导家长选择有条件、有资质的午托班,对午托班教师是否具有资质要进一步查处。同时,区市场监管局、区消防大队等纷纷表态,要加强监管,建立联席会议制度,尽快出台相关管理办法,让午托机构找到营业标准,也让家长们放心把孩子交给午托机构,促使巴城午托市场健康发展。