巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
栋青树成了“摇钱树”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 何欢

  过去可用作发展白蜡的栋青树用来烧柴都没人要

  转折干沟村将白蜡产业定位为特色产业,动员村民把栋青树利用起来

  现在全村254户有100余户种植白蜡,预计今年全村白蜡产值近百万元

秋收时节,在巴州区白庙乡干沟村,贫困户曹应荣正忙着从栋青树上收下蜡花,再熬制成白蜡。外地客商给曹应荣早打了几次电话,想要收购白蜡。

“原来栋青树用来烧柴都没人要。这几年,村里动员大家发展白蜡产业,我们一家每年的收入几乎都靠它。”曹应荣说,这几年儿子离婚,老伴患病,年幼的孙子还在上学,2014年被评为建档立卡贫困户后的他暗下决心,一定要早日摘掉穷帽,村里动员发展白蜡则让曹应荣看到了脱贫的希望。

“栋青树作为发展白蜡的主要树种。我们村历来有种植白蜡的传统,我跟着老人也学到了种植技术。”曹应荣说干就干。2015年雨水季节,曹应荣一刀一刀割掉田边地角的杂草、砍断荆棘,把撂荒的土地再次翻耕,将截断的栋青树枝条扦插在重新开辟的田埂边、坡地上。当年,他同邻居一道去云南昭通市鲁甸县购买了150多斤白蜡虫种。经过精心管理,当年秋季收成有300多斤成品白蜡。曹应荣心里像喝了蜜,喜上眉梢。

到了2017年,曹应荣2015年扦插的蜡树大部分枝条成材了,这一年,曹应荣不但种植了100多斤大山虫种,还拴了80多斤小山虫种,“2017年我能顺利脱贫,多亏了白蜡产业。”

“白蜡理化性能稳定,耐腐蚀、耐高温,多用于军工的飞机、船舶上的高级润滑剂,在医药、家装、汽车内饰上的应用也十分广泛,其市场前景非常好。”巴州区农村农业局相关负责人介绍,“但白蜡适种区域狭小,在我国仅有四川、湖南有较大规模的生产,四川白蜡品质高于湖南,而四川又以巴中和峨嵋的生产最为集中,历史最为悠久,蜡质最好。干沟村就是巴中白蜡种植的主产地之一。”

“干沟村发展白蜡的历史已经有几百年。在脱贫攻坚发展产业的大背景下,村里将白蜡产业定位为特色产业。经过动员,全村254户有100余户种植白蜡。去年,全村收获白蜡将近一万多斤。”干沟村第一书记向昭介绍,干沟村地势高适合栋青树生长,而栋青树则是发展白蜡的主要树种。因白蜡技术要求不高、省力等优点,很适合当前农村劳动力大量外出的情况下发展,干沟村留守在家的村民几乎都在发展白蜡产业。白蜡虫在谷雨前后用桐树叶包起来,栓到白蜡树上就不用管了,4个月后,在处暑、白露期间,只需把蜡花从树枝上剥下来放到锅里熬制一下就行了。

“今年雨水多,白蜡产量比去年有所减少,但今年行情还不错,估计全村还是有将近百万元的产值。”村主任陈永德说,目前全村百分之八十的白蜡已经收回家中,村民们正忙着进行简单加工。“一斤白蜡种一百多元,纯利润在400元左右,加上白蜡存放几年都不会变质,所以村民们一般都会等到行情好时再卖。”

 
  
 
相关报道