巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
向形式主义官僚主义“开刀”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“为这个事,我已经跑了四五次了,到现在都没办成。每次去找他们,随便几句话就把我打发走了。太气人了,我要举报……”近日,巴州区纪委监委接到清江镇巾字村村民李某某的电话。

究竟是什么事会让李某某大发雷霆,走上了举报之路呢?

原来,在2018年10月,李某某为其祖母办理高龄死亡补贴业务,向清江镇便民大厅社会保障窗口提交了相关资料后,事情便杳无音讯。期间,李某某曾多次到窗口询问、查询,但窗口工作人员要么是不理不睬,要么是拖延推迟。一气之下,他便拨通了区纪委监委的举报专线。这是继巴州区纪委监委查处我市首例医保系统形式主义官僚主义典型案例,通过畅通多方举报渠道后,再次接到群众投诉窗口服务问题线索。

“为此,我们迅速组织人员通过明察暗访,对相关问题线索进行了调查核实。最终,给予相关违纪违规人员书面诫勉、通报批评处理。李某某也在次月领到了其奶奶的死亡补贴金。”巴州区纪委监委党风政风室杨志红介绍。

巴州区纪委监委由此及彼,重磅出击诸如惠民政策“行走在路上”、服务只是“停留在嘴上,落不到身上”等典型的形式主义、官僚主义问题,在8月集中开展“服务质量提升月”活动,向形式主义、官僚主义“开刀”,让便民服务、政务窗口“提质加速”。

据了解,今年以来,为彻底根治服务窗口单位形式主义、官僚主义问题,巴州区纪委监委通过剖析典型案例、精准“画像”采取通报曝光、全区“晾晒”的方式,为党员干部高效履责找差距、补短板提供自查自纠参照、树起整改落实“标靶”,形成震慑警示作用。

截至目前,全区共查处形式主义问题59个,组织处理10人,党纪政务处分7人,通报典型问题3起3人。(何芳 李倩 陈余)