巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
小丹参育出致富良方
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

在巴州区白庙乡茅垭村,今年的丹参长势比以往年份都好。这几天,村民们正在丹参产业园进行夏季管护。经过近三年大力发展,丹参已经成了这个村的主导产业。

“从无到有,我们村道地药材的种植面积将近200亩,一年产值近70万元,人均增收800多元。”茅垭村支部书记张汉成介绍,“村里主要以种植川丹参为主,种之前我们考察过,川丹参的药用价值比其他产地的同类产品高出好几倍,并且丹参作为一年生草本植物,在种植中投入较少,周期短,见效快,经济效益高,适合在我们这样的山区种植。”

近年来,巴州区把道地药材产业作为特色产业,其中丹参又是最具特色、最具优势的一个品种。“我们生产的丹参有效成分是药典标准的四倍左右,要想在特色农业中有所突破,就必须把这一优势品种做大做强。”巴州区巴药产业发展局局长李彬说,2016年开始,全区确立了道地药材发展战略,突出主导产业,做强经营主体,做长产业链条,推动道地药材种植规模越做越大,越来越多的产品走向更广阔的市场。

地理标志证明商标“巴州丹参”已成为响当当的品牌。通过构建“企业+基地+科研团队+村社+农户”目标明确、责权明晰的产业化发展体系,由国有企业秦岭药业牵头实施,四川省中医药科学院生药种植研究所提供科技支撑,镇村建立专班组织生产,在清江镇石柱村、黑林村、黄包村建设川丹参良种繁育核心基地,辐射清江、白庙沿线村社规模种植5000余亩。

“过去我们村也种植丹参,但由于技术不到位,投工投劳多不说,产量低,价钱也低,没人要,只好连根烂在地里,还不如种粮食。”张汉成说,自从村里引进企业成立合作社以后,种的丹参都有了订单收购。

“以前丹参收货以后都是卖鲜品,地里挖出来就卖,产值不高。这些年我们通过建厂进行初加工,产品产值要比以前卖鲜品增加一倍以上。”意和种养专业合作社理事长王意和说。

不仅如此,该区还编制发布《巴中丹参无公害生产技术规程》,加强仿野生种植、规范化种植,按照GAP标准和绿色食品生产标准,统一规划、统一机械起垄、统一种植标准、统一覆膜、统一田间管理、统一收购,确保生产的丹参数量、质量稳定。

“以‘巴州丹参’为主要原料开发生产的复方丹参片、保心宁片等系列中医药产品制品,不仅质量好,也极具竞争优势,所以对未来发展我们十分有信心。”巴中普瑞制药有限公司总经理石成明说。(本报记者 何欢)