巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴州新闻
把责任和担当扛在肩上
——巴州区凤溪镇李家村“第一书记”赵峰念好脱贫摘帽“六字决”
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-11-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

心中装着群众疾苦、肩上扛着责任担当,这是国网巴中市巴州供电公司派驻巴州区凤溪镇李家村“第一书记”赵峰任职第一天给自己提出的要求,这句话也成了他工作上的真实写照。

自担任李家村“第一书记”以来,赵峰坚持念好“扶智、基础、产业六字诀”,不仅帮助当地村民解决生产生活中的困难,还为他们找准“穷根”,争取资金和项目发展产业。

“全村基础设施基本完善了,贫困户的住房条件改善了……”说起村里的变化,村民无不点赞。

  “扶智”致富确目标

“授人以鱼不如授人以渔”,“扶贫”突出“扶智”,以贴近村情、贴近村民,提升村民素质,帮助村民更好掌握精准扶贫政策为着力点,赵峰首先在村里办起了农民夜校,全面开展技能精准培训。

“‘第一书记’给村里带来了新气象。”50多岁村民常学成说,“驻村工作队不仅给我们讲解党的扶贫政策,还教我们科学种植中药材。”

常学成的儿子媳妇在外打工,妻子身体多病,只能做点简单的家务。自己又没有什么技术,靠种水稻只能饱肚子,常学成心里很着急。

这时,驻村“第一书记”在村里办起了夜校。常学成参加几个晚上的学习后,思想就发生了一些变化。紧接着,农民夜校、技术培训、沟通走访彻底改变了他的观念。在赵峰和村干部的帮助下,他加宽加深鱼塘,依靠自己、挂包帮扶人和国家扶贫资金,先后购得鱼苗3500余尾,还发展了鸡、鸭、生猪等养殖业,加上种植中药材、粮食等收入,预计今年底可实现收益5万余元。

“要致富,转变观念很重要。‘第一书记’建议在村里办农民夜校,效果很明显。”李家村党支部书记李国说,驻村工作队不仅给村里带来了技术,也带来了脱贫致富的希望。”

  “基础”扶贫为先导

赵峰与村“两委”一班人因地施策,首先念好水、电、路基础设施扶贫“三字经”,从根本上改变群众“吃水难、用电难、行路难”问题。

2015年,“第一书记”赵峰一上任,就将李家村用电情况汇报给公司,公司主管领导主动与仪陇县供电公司对接,完成了供区和资产移交,随即投资450余万元,对李家村全村高低压线路和台区进行了全面升级改造,彻底解决了农网低电压、网络脆弱、安全隐患突出、电力供应瓶颈等问题,为村里发展产业创造了先决条件。

同时,通过“统规统建”“统规自建”的办法,李家村村民住上了好房子,三、四、五社聚居点通了自来水,一、二、六社实现院户一至两口机压井,李家村村部至仪陇秋垭村的通村路正在施工硬化中。“近一两年内将完成村及社道路硬化全覆盖。一、二、六社土地整理项目正在审批中,村民出行、运输、发展产业将不再受交通条件制约。”李国高兴地说。

  “产业”扶贫出实效

“我们通过‘产业帮扶’项目,变‘输血’为‘造血’,将重点帮扶村一度沉睡的土地、劳动力等要素‘活’起来,资源变资产、资金变股金,带动贫困村民增收致富。”赵峰说。两年多来,山村换新颜,住上好房子、过上好日子、养成好习惯在李家村逐渐成为现实。

脱贫致富,关键靠产业带动。李家村以产业扶贫为重点,以产业发展为杠杆,有力增加了贫困村民的收入。

三社60多岁的村民常开凡,一家5口人,因儿子残疾致贫。他家发展起了家庭养殖业,养殖鸡、鸭、山羊等,加上搞建筑砌砖打零工,全年收益达2万余元。在扶贫资金的支持下,他家建起了新房子。

同时,李家村探索出“合作社+贫困户”的扶贫长效机制,将贫困户优先吸纳进合作社重点帮扶,实现从根本上脱贫。农业科技部门通过送科技下乡等“科技扶贫”对贫困户扶贫扶智,让其“造血”功能不断增强。通过李家村村民自身努力,再加上“第一书记”的“外引外联”支持,村里集中成片种植80亩脆皮李、集中与分散种植中药材180余亩,一大批以发展庭院经济为主,养殖猪、鱼、牛、鸡、鸭等的种植养殖大户正在形成。

李家村的绿色农业产业发展起来了,如何让这些绿色农产品销售出村?如何让村民的钱袋子鼓起来?赵峰积极与“巴适巴适”公司负责人联系引进互联网电商平台,在村里建起了电商服务站,将当地的农产品销售到全国各地,帮助村民增收。

“现在村民对于李家村的发展越来越有信心,我一定不辱使命,完成好组织的重托!”赵峰说,“完成制定的扶贫规划和长短目标、产业规划后,还将建设村民体育活动场所、老年活动中心等,今后可依托李家村的绿水青山发展观光农业和生态农业,开办农家乐,村民的日子一定会越来越幸福!”(何家远 本报记者欧阳常林)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·巴州区:学深悟透全面抓好落实
·巴州区:学深悟透全面抓好落实
·巴州区扶贫移民局募捐扶贫款13000余元
·巴州区向边远乡镇一次性投放26台救护车
·服务职工联系群众为脱贫奔康凝共识汇力量
要闻回放<<  
· 全力做好冬春火灾防控工作
· 审议川陕革命老区产业投资基金设立等方案
· 全民健身开启幸福美好生活
· 巴城打击非法营运专项整治联席会召开
· 巴中市积极做好全省一体化政务服务平台正式上
· 巴中:市级“两税”征前准备工作就绪
· 美轮美奂的高雅艺术盛宴
· 我市大手笔创建“国家全域旅游示范区”
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍137
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍136
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍135
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍 134
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 陈小春夫妇入住“院子”“度蜜月”
· 马云主演电影《功守道》 网友:天下武功 唯钱不
· 从"野蛮发展"到题材多样 卫视真人秀有热度有温
· 《壮志高飞》还原航空人日常 郑恺:这次不会不
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1