您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 康养旅游

走进毛浴古镇 红军精神永流传


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭


从通江县城向东出发,开车10余分钟就到了毛浴古镇。走过百余米的石板宕桥,就到了古镇核心区。

毛浴古镇旧名龙舌镇,是通江保存较为完整的古镇之一,位于通江河与圆池河交汇处形似龙舌的一座半岛上。毛浴扼水陆要冲,从古至今皆为军事重镇。1932年底,红四方面军解放通江后,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此,由此毛浴成为一座红色重镇。

  红军遗址、标语、歌谣等
  古镇红色资源丰富

  走过宕桥,就来到古镇、古街、古巷。

毛浴古镇核心保护区位于毛浴社区龙舌街,古镇现存古街古巷12条,居民建筑9000平方米,主要由上街、中街、下街等组成,有人将毛浴镇归纳为一厅、二衙、三校场、四乐楼、五城门、六座庙。

8月26日,淅淅沥沥的小雨中,游客三三两两。2005年,毛浴镇政府对古镇进行风貌改造,将街道围墙、房屋一楼外墙和木门都刷上了红色,营造出浓浓的红色文化氛围。沿街而建的街市民居建筑,多为窄开间长进身四合院布局,穿斗木结构。

1934年11月1日至9日,红四方面军在毛浴古镇召开了连以上干部800余人参加的全军党政工作会议,创造性地提出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词,统一了思想,鼓舞了斗志,成为至今流传的“红军精神”。

龙舌街红色遗迹众多,至今尚存毛浴坝会议会址、赤江县苏维埃旧址、川陕工农总医院等红军遗址7处,红军标语22幅,红军故事、歌谣30余首。记载着厚重红军历史的红军树和拴马林,点缀于古街巷之间,错落有致。

龙舌街尽头明代城门后的城墙上的红军石刻标语尤其引人注目。面向城墙而站,右边城墙上刻着“实行共产主义!”“打倒国民政府!”“拥护中国共产党!”等标语口号,左边则是著名的红军精神标语“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”。

“这些都是1933年4月由红四方面军一位名叫魏传统的老红军书写,红军錾字队錾刻的。”毛浴社区党支部书记李华阳介绍。

古镇全景

  讲述军民关系、红军精神等
  红色故事流传至今

毛浴镇是国家级历史文化名镇,红色文化旅游名镇。红色故事流传甚多。

在红军石刻标语墙右侧,一株黄桷树长势旺盛。当地人称为“红军树”。据开国少将傅崇碧1981年于北京口述,1934年11月,红四方面军在古镇召开全军党政工作会议期间,张国焘、陈昌浩、徐向前等在视察古镇时走到该树下,便好奇地询问这是什么树,警卫员答道:“这树叫黄桷树,四季常青。”徐向前很高兴地说了一声:“好,黄桷树,四季常青,工农红军,永不言败。我们就叫它红军树吧!”说完大家不约而同笑了,点头赞同。

在毛浴古镇,至今流传着“我叫红军”的故事。1933年3月,红四方面军总医院政治部主任张琴秋碰到一个上街卖柴的小女孩,不幸被一只黑犬咬伤,她马上将其背进川陕红军总医院治疗后,又亲自送回家里,说了一声“我叫红军”,便离开了。事隔两个多月,小女孩为找当初背她的女红军,报名参加了儿童团,主动在张琴秋所在的政治部大门边站岗。当张琴秋的警卫员询问她叫什么名字时,她回答“我叫红军”。1935年,小女孩随张琴秋北上。后来,当地群众不知道她的亲自父母是谁,只知道小女孩叫“红军”。

“红军拴马林”“红军挂面”,石刻“川陕工农解放万岁”标语……这样的动人故事,在毛浴还有很多。

作为红色胜地,毛浴镇今年以来迎来了众多党政团体和个人前来开展党史学习教育、研学旅行。该古镇先后荣获“四川省中共党史教育基地”“第七批中国历史文化名镇”等称号。

  巴中日报全媒体记者李云良/文 杨继波/图


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1