您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 康养旅游

解密九龙山峰丛


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-06-19 来源:川报观察  【打印】【关闭


南江县银堡村九龙山峰丛。

  峰丛横贯3千多米,发育有9条山梁,形状各异,有笋状、钟状、柱状、塔状、宫殿状、刃脊状,其下部为几百米高的绝壁,山顶云雾环绕,犹如仙境,壮观景象是其他单一山峰无法媲美的,这片翠色延绵的峰丛,就是位于南江县桥亭镇银堡村的九龙山峰丛。作为今年全省文化和旅游资源普查中的“新认定”,其颜值与地位兼具。

  云烟起时,云雾缭绕时,峰丛如巨龙时隐时现于空中,壮美又震撼。阳光散布山间时金光熠熠,照耀着山下小镇,勾勒出美丽新农村的新样貌。

  如果你想目睹九龙山峰丛真容,可沿如下路线前往:巴中市—银昆高速—南江县—银堡村。

  最佳观赏时间是在下雨前后,云雾笼罩时,但要注意出行安全哦。

  Q1:什么是峰丛?

  A1:峰丛是一种连座峰林,基部完全相连,顶部为圆锥状或尖锥状的山峰,峰丛多分布于碳酸盐岩山区的中部或靠近高原、山地的边缘部分。

  Q2:九龙山峰丛发源于什么时候?发育多达九条形状各异的山梁,这种情况是否唯一?

  A2:此峰丛发育于距今5亿年的寒武系地层中。受造山运动影响,此套地层隆升成山,后受雨水、流水的溶蚀、冲刷,植被的生物风化逐渐演化,把一个孤立高耸的条带状山脊切割成九条山梁,又因岩石的抗风化能力不一和其他因素作用影响,导致其形状不一。这种整体协调,规模巨大,数量较多,又有差异特征的山梁及峰丛地貌较为少见,但不是唯一,与光雾山喀斯特地貌区的燕子岭峰丛有相似之处。

  Q3:九龙山峰丛“身高”多少?横跨多长?这样的规模是什么量级?

  A3:九龙山这种山梁状峰丛地貌,相对高差达100-300米,单体规模长约3千米,此规模在四川乃至全国都较为少见。

  峰丛地貌景观分布在喀斯特地貌区,南北方均有出现。南方喀斯特地貌区因岩溶发育的程度不一致,其分布也有较大的差别,多为面状、刃脊状、峰柱状的峰丛,且更易形成规模宏大、高差巨大的峰丛景观。

  Q4:与其他峰丛相比,九龙山峰丛有何不一样?

  A4:除了峰丛景观所拥有的美学共性,尚有其差异性的景观和可拓展的空间,九龙山峰丛下有风格统一、成片、规模较大的川北民居,还有2018年通车的银昆高速从山下河谷中穿过,从整体景观呈现和视觉效果上拥有更浓的民俗文化,也更与人们的生活相融相生。(据川报观察)

  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1