您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 康养旅游

“旅游+扶贫”打造脱贫攻坚绿色引擎


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-05-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  本报记者 何欢

  发展思路

  “新居+特色产业+生态旅游”和“产业园区、新型社区、田园景区”三区同建。

  多元发力

  打造景区促进群众多元增收,旅游扶贫项目推动产业升级,品牌带动提质扩量。

  强化保障

  基础配套上再下功夫,深入实施能人带动工程,注重营销推广。

  房前菜地里摘一把四季豆,挖几颗土豆,扯一把葱,逮一只老母鸡……巴州区化成镇白庙村里,一农家乐老板张林云接到老顾客的电话后,忙着烧起柴火鸡。

  得益于乡村旅游发展,白庙村已经陆续开办起了七八家农家乐,大多数村民端上了“旅游饭碗”,张林云也是其中之一。

  近年来,我市以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为指引,立足境内山水田园优势资源,把旅游作为推动脱贫攻坚重要载体,帮助240个贫困村、18237户贫困户、73684人吃上“旅游饭”,旅游带贫效益充分显现。

  一村一特色 差异化发展提升竞争力

  到巴州区苏山坪坐小火车、到南江县西厢村住半山民宿……每到节假日,想要出行休闲玩耍的市民选择越来越多。近年来,我市按照“全市一盘棋、一村一规划”总体思路,对全市699个贫困村的人文、自然资源逐一调查摸底,筛选252个具有潜力的贫困村作为乡村旅游重点发展对象,因村施策编制旅游规划大纲,确保乡村资源充分利用实现效益最大化。

  “我们村离驷马水乡旅游景区很近,但是在发展乡村旅游的最开始,却没有走出适合村情的路子。”驷马镇革新村村主任王开友说。

  为了积聚人气,2018年3月,革新村通过引进业主,打造玻璃桥、悬崖秋千、高空滑索等体验性游玩项目,同年12月正式对外开放,带火了该村的旅游经济。

  而在南江县赤溪镇西厢村里,除了有萤火虫、小木屋、网红桥、水上乐园,还建起了村史馆,通过图文资料、实物展示等形式,全面展示西厢村的历史沿革、经济发展、乡贤能人、村容村貌、文化生活和民俗风情等内容,吸引不少游客前来参观了解。

  一村一特色,我市按照“新居+特色产业+生态旅游”和“产业园区、新型社区、田园景区”三区同建总体思路,深度挖掘村落农耕文化、孝道文化、礼仪文化、法治文化等民风民俗,打造独具特色的餐饮文化村、民俗文化村、生态文化村,实施差异化发展战略,不断提升市场竞争力。

  多角度发力 融合发展铆紧旅游带贫链

  “自从我们村成了旅游景区,我家农家乐的生意一直不错。”恩阳区下八庙镇万寿村,从贫困户到农家乐老板,贫困户顾文礼是端上“旅游饭碗”的最大受益者。

  近年来,万寿村在旅游扶贫政策支持下,发展生态农业,挖掘“寿”文化,建设集休闲观光、餐饮娱乐、健康养生为一体的综合型乡村旅游度假观光体,培育水上娱乐、民俗酒店、观光体验、特色餐饮等业态,打造万寿养生谷国家AAAA级旅游风景区,实现年人均增收4100元以上。

  通过打造景区促进群众多元增收,我市采取景区带村、能人带户、公司+农户等方式,打造乡村旅游产业带20余条,创建省级旅游扶贫示范区3个,引导沿线贫困户通过旅游服务、工艺品制作、餐饮售卖等途径参与旅游项目经营,延伸消费链条,促进农副产品、手工制品快速变现,拓宽农民增收渠道。全市新建以乡村旅游为核心的AAAA级景区5个、AAA级景区4个,辐射带动周边沿线35个乡镇、43个贫困村、4700余户建档立卡贫困户脱贫致富。

  多角度发力,离不开项目推动产业升级。我市立足市域人文、自然资源环境,引进南江县花海百坪古村落乡愁旅游综合体、三十二梁旅游康养综合体