巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
精品民宿“点亮”乡村旅游
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“空蝉小居”大院

“空蝉小居”内景

本报记者 杨佳 文/图

“三五朋友围坐在一起,喝喝茶,看看夕阳,这样的生活太惬意。”近日,在平昌县驷马水乡“空蝉小居”内,迎来一波又一波游客。

位于驷马水乡河边的“空蝉小居”民宿,是一栋中式两层楼小院,门框上悬挂着独具中国水墨画风格的布艺门帘,室内设有传统风格茶室和6间客房,坐在室内的露台上品茶,感受阳光、微风,水乡的山水美景尽收眼底。整个民宿以简单朴素为基调,营造出一种宁静详和的感觉。

民宿主人罗明之前一直在云南丽江开办民宿,随着家乡乡村旅游发展如火如荼,看到驷马水乡依山傍水,交通便利,罗明毅然决定回到家乡开办民宿。罗明表示,随着全域旅游热潮的兴起和人们生活水平的提高,开办民宿有着广阔的前景。“民宿不仅要体现住宿功能,还要有文化和民俗的融合。”罗明说,从2014年,“空蝉小居”营业以来,生意一直都很好,目前,正在考虑依托住宿网络平台进一步宣传推广。

为让游客不但住的舒心,还能品尝到当地特色美食,罗明还开办了一家以农家菜为主的农家乐,盐菜腊肉面、肥肠面等特色菜大受欢迎,2018年,他的民宿和餐饮收入达20余万元。“日前,‘空蝉小居’刚被认定为‘巴山民宿’。”罗明介绍,接下来,还准备再多开几家新的民宿。

如今,在驷马水乡,不少村民依托乡村旅游发展,办起了民宿和农家乐,为了进一步推进农家乐向精品民宿转型发展,驷马水乡景区鼓励景区内农户和有良好经营理念的外来投资者合力入股合作社开办新型农家乐,由合作社从严管控农家乐类别,拓宽经营者理念和思路,实现专业化经营和个性化发展,做到“一家一品一景”。住民宿农家乐,品农家菜成为当下不少游客出行的热门选择。为了推动文旅融合,去年以来,我市着力推动“巴山民宿”聚集发展,积极引导民宿经营业主,融入地方文化、农耕文化、家风家训等,打造有文化内涵、充满情怀的精品民宿,为乡村旅游发展增添亮色。


 
  
 
相关报道